Детская федеральная повестка

Анна Кузнецова заявила о необходимости единой стратегии работы уполномоченных в регионах

Уполномоченным по правам ребенка в российских регионах нужна единая федеральная повестка, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, нужно выработать общую для всех уполномоченных стратегию работы, которая, в частности, будет включать вопросы информационной безопасности, профилактику семейного неблагополучия и преступлений в отношении несовершеннолетних. Эксперты полагают, что единая повестка должна приниматься после вступления в действие закона «Об уполномоченном по правам ребенка в РФ», так как для начала детские омбудсмены должны более четко понять пределы своих полномочий.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Все будет хорошо»,— заявила Анна Кузнецова, отвечая на вопрос о судьбе института детских омбудсменов в России, на всероссийском совещании «Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка». Она посетовала, что полномочия детских омбудсменов крайне неоднородны: в некоторых регионах у уполномоченного по правам ребенка есть штат 20 человек, и он опирается на региональный закон о детском омбудсмене, а где-то уполномоченным по правам ребенка приходится работать в одиночку и на общественных началах. При этом с 2012 по 2016 год объем обращений к детским омдбудсменам вырос на 30% (в 2015-м число обращений составило 30 тыс., данные за 2016 год пока не публикуются.— “Ъ”). Нехватку полномочий, полагает госпожа Кузнецова, должен решить федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в РФ», который должен определить правовой статус, основные задачи и компетенции региональных уполномоченных по павам детей. Отметим, что отсутствие такого закона эксперты оценивали как одну из недоработок бывшего уполномоченного по правам человека Павла Астахова. «Уже проведены переговоры с Валентиной Матвиенко, законопроект разработан,— сообщила госпожа Кузнецова.— Очень много детских проблем на стыке ведомств, в этом главная проблема: их надо понять и вовремя почувствовать. Нужны полномочия, чтобы видеть эти проблемы и чтобы о них говорить». При этом она отметила, что «мы будем работать всегда, какими бы ни были полномочия».

Анна Кузнецова также выступила за выработку единой стратегии для работы уполномоченных по правам ребенка в регионах, отметив, что это станет «неким внутренним документом». «Общую федеральную повестку нам важно соблюдать, здесь очень важно быть согласованными,— сказала детский омбудсмен.— Тогда мы, конечно, будем действовать как одна семья». Предполагается, что в единую стратегию работы детских омбудсменов должны войти «содержательные блоки», которые тем не менее «ничего нового для действующих уполномоченных не представляют»: охрана жизни и здоровья детей; профилактику семейного неблагополучия, охрана права детей на образование и воспитание, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность, профилактика преступлений в отношении детей. В качестве примера госпожа Кузнецова привела необходимость мониторинга реализации социальных программ по оказанию ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также мониторинг соблюдения прав детей на медпомощь, социально-медицинскую реабилитацию и лекарственное обеспечение. Говоря о недостатках информационной безопасности, Анна Кузнецова напомнила о трагедии в Пскове, где подростки сбежали из дома, открыли огонь по полицейской машине, забаррикадировались в доме, а затем, по версии следствия, совершили самоубийство.

«Прежде чем заявлять единую повестку, надо дать законодательное основание для проведения той или иной работы, сначала нужен закон о деятельности уполномоченных»,— комментирует инициативу член координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья. Она также отметила, что единая повестка не должна занимать «все время уполномоченных», которые работают в своих регионах, у которых всегда есть определенная специфика: «Есть регионы бедные, дотационные, там свои проблемы. Сложно, например, представить, что уполномоченный по Северо-Кавказским республикам занимается тем же самым, чем в Ханты-Мансийском округе». Однако, заявила она, такая единая повестка может стать «объединением усилий» по конкретным направлениям: «По данным МВД, число детей, пострадавших от домашнего насилия от родителей, растет. Это проблема для всех регионов. И на уровне всей страны можно исследовать ее, понять причины и распространить лучшие практики решения проблемы».

Валерия Мишина


РПЦ не считает побоями физическое наказание детей в воспитательных целях

Родители не должны подвергаться уголовному преследованию за применение «добросовестных умеренных наказаний», заявили представители РПЦ 7 сентября на заседании Совета по защите семьи при уполномоченном по правам ребенка. Они выступили против принятых Госдумой в июне 2016 года поправок в УК (запрещают родителям применять телесные наказания) и предложили не квалифицировать как «побои» физические наказания в воспитательных целях. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...