На главную региона

Сезонный враг вашего бизнеса: ОРВИ и грипп

Секретные враги российской экономики? Попробуйте ответить на этот вопрос. Высокие кредиты для предпринимательства, коррупция, некомпетентность персонала, низкий уровень квалификации? Все это слишком очевидно. Враги, о которых мы говорим кажутся безобидными, как хорошие диверсанты в тылу противника, он маскируется до поры - до времени, прежде чем ударят. Да кто же они? Это простуда и грипп!

Ежегодно каждый третий россиянин продолжает ходить на работу даже с явными признаками болезни. Отлежаться дома, взять больничный, лечиться – либо не хочется, либо некогда. Работодатели часто такое наплевательство на свое здоровье поддерживают, ведь дедлайны, сроки, поставщики – ничего нельзя отложить. Но есть риск, что однажды 80% офиса просто не выйдет на работу – всех скосит эпидемия. И тогда работа предприятия будет выведена из строя на пару недель, ведь заменить весь персонал будет просто некем.

Переубедить отчаянных трудоголиков, предпочитающих лечению заражение коллег, очень трудно. Разве что издать директиву, запрещающую появляться на рабочем месте с температурой, кашлем и насморком. Но что-то подсказывает, запрет соблюдаться будет плохо.

Не лучше ли предотвратить проблему? Не допустить заболевания ключевых сотрудников? В этой статье мы приведем несколько доводов в пользу профилактики ОРВИ и грипп на рабочем месте. Этот материал адресован и руководству, и HR-департаментам и рядовым менеджерам.

По данным ВОЗ, в России экономический ущерб от сезонной эпидемии оценивается в сумму свыше 100 млрд рублей. Абстрактная, ничего не значащая цифра? А сколько не дополучит прибыли ваш отдел, если три топовых менеджера по продажам уйдут на двухнедельный больничный одновременно? Что будет, если в транспортной компании придется открывать больничный лист сразу половине курьеров (они входят в группу риска заражения ОРВИ и грипп в силу постоянного контакта с множеством людей). А если угодите в больницу вы накануне совета директоров? Неприятные финансовые последствия не преминут появиться.

Так что насчет профилактики?

Безусловно, каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. А что может сделать руководитель предприятия?

Обязательно введите в офисе несколько важных правил:

1. Проветривать помещения. Внесите в расписание два-три проветривания по 5-10 минут в течение дня. Окна нужно открывать полностью, а у коллег есть несколько минут чтобы размяться, отойти от компьютера, налить себе чай или кофе. Помните, что лучшая среда для размножения вирусов и бактерий – спертый воздух в непроветриваемом помещении.

2. Проводить влажную уборку помещений дважды в день – до начала рабочего дня и в обед.

3. Поощрять сотрудников, которые не курят. Устройте соревнования между желающими бросить эту вредную привычку. Пусть победитель получит какой-то небольшой, но приятный приз.

4. Дистанцировать коллег в хорошем смысле друг от друга. Старайтесь не собирать без большой необходимости всех сотрудников в одном помещении. Часть переговоров вполне можно вести с помощью конференции в Скайпе.

5. Предложить сотрудникам пользоваться гелем «Виферон» в офисе, а также использовать это средство профилактики перед тем, как пользоваться общественным транспортом. Гель «Виферон» при нанесении на поверхность слизистой оболочки носовой полости препятствующих фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках, что обеспечивает эффект препарата для профилактики вирусных заболеваний, включая грипп.

6. Оплачивать часть расходов на спортивные занятия сотрудников. Регулярная физическая активность – это всегда хорошо. Но к сожалению, каким бы ни был тренированным и закаленным организм, от вирусов гриппа это не убережет. Но, отдадим должное, человек в хорошей физической форме переносит ОРВИ все-таки легче, чем тот, кого в спортзале никогда не видели.

7. Предложить провести вакцинацию сотрудников за счет компании. Либо отправляете в клинику сотрудников, либо медики со всем необходимым приезжают к вам в офис сами. Неплохой метод, но у него есть два минуса. Первый и самый главный: ученым известно около 2000 штаммов гриппа и постоянно появляются все новые формы. Какая из них будет свирепствовать в этом году, можно только предполагать. Второй недостаток этого подхода: вы опоздали. Да-да, прививаться в сезон заболеваемости нельзя. Прививку стоит делать максимум в конце сентября, а сейчас, в конце ноября-декабре это уже безрассудно. Ну и наконец, вакцинация – это вмешательство в организм. Ваши сотрудники могут просто отказаться делать прививку, это их законное право.

8. Запретить приходить на работу в болезненном состоянии во избежание заражения коллег ОРВИ и грипп. При первых же симптомах простуды отправляйте сотрудников домой отлежаться. Помните, что своевременное лечение поднимет вашего коллегу на ноги за 5-7 дней, а грипп с осложнениями и госпитализация может лишить вас сотрудника на месяц и даже полтора!

9. Не препятствуйте открытия больничных листов сотрудниками из-за болезней их детей. Отнеситесь к этому с пониманием. Кроме того, болеющий гриппом ребенок, как правило, заражает и родителей. Они могут еще не чувствовать свое недомогание, но уже быть переносчиками вируса.

10. Помните, что своевременная профилактика снижает риск заболевания гриппом на 70%. Будьте примером для своих подчиненных, сохраните свое и чужое здоровье. Грамотная профилактика на рабочем месте и понимающий, заботливый руководитель – это гарантия, что в сезон заболеваемости ОРВИ никак не подорвет эффективность и бизнес-процессы вашего предприятия.

Имеются противопоказания. Следует проконсультироваться со специалистом

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...