 |
Культурная программа
26 марта
В Бетховинском зале Большого театра выступит известная немецкая певица (сопрано) Клаудиа Барайнски. В сопровождении аккомпаниатора Акселя Бауни она даст концерт, в котором прозвучат Шуман, Штраус, ранние романсы Прокофьева и вокальный цикл молодого немецкого композитора Маттиаса Пинчера "Песни и снежные картины", написанный специально для певицы.
29 марта
В Москве начинается четвертый международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2002", проводящийся раз в два года. Темы фестиваля — "Детство и дети", "Пейзаж", "Тело и искусство движения". Фотобиеннале продлится до 12 мая (подробнее см. рубрику "Перемещенные ценности").
31 марта
В российский прокат выходит драма "В спальне" (США, 2001 год) режиссера Тодда Филда. Картина уже собрала всевозможные призы ("Золотой глобус" исполнителю главной роли Сисси Спейсеку, гран-при фестиваля в Довилле) и номинируется на "Оскар" в нескольких категориях, в том числе в номинации "Лучший фильм года". Семья Фаулеров живет нормальной жизнью в небольшом городке в штате Мэн. Мэтт — доктор, любящий порыбачить. Рут, его жена, руководитель школьного хора. Их сын Фрэнк — первокурсник, приехавший домой на каникулы. Однако безмятежное существование Фаулеров нарушается, когда Фрэнк увлекается взрослой женщиной, не разведенной со своим бывшим мужем. Эта пара разрушает жизнь подростка и выводит на поверхность противоречия в семье его родителей. "В спальне" — тонкая психологическая драма, исследование о том, как горе и трагедия не сближают, а бесконечно отдаляют людей друг от друга.
1 апреля
В рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр покажет в Москве три балета в постановке Джона Ноймайера. Американца Ноймайера, 30 лет назад обосновавшегося в Германии и создавшего Гамбургский балет, называют и живым классиком, и экспериментатором — короче говоря, мастером на все руки. В Мариинку Ноймайер перенес два балета, поставленные им в начале 90-х: Spring & Fall ("Весна и осень") на музыку Дворжака и Now & Then ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке. В спектакле заняты практически все звезды Мариинки.
2 апреля
В помещении МХАТа имени Чехова фестиваль "Золотая маска" продолжится привезенным из БДТ имени Товстоногова спектаклем режиссера Григория Дитятковского "Федра" по Жану Расину. Расиновская пьеса в этом четырехчасовом спектакле загримирована под имперский Петербург. По пустынному пространству гуляют морские ветры, шумит прибой. Сыплется снег. Члены царствующей фамилии наряжены в морские мундиры, изгнанница Арисия предстает институткой, наперсница Энона — в буклях и платье статс-дамы. Лишь Федра одета, как подобает не императрице, но примадонне: в немыслимые тюрбаны и драпировки.
4 апреля
В Москве состоится премьера фильма "Али" (США, 2001 год) режиссера Майкла Манна, рассказывающего о самом драматическом десятилетии жизни знаменитого Кассиуса Клея, ставшего известным миру под именем Мохаммеда Али. Известный боксер был борцом не только на ринге, но и в реальной жизни, отстаивая свои принципы, права, имя и веру. Главную роль в фильме сыграл знаменитый Уилл Смит, известный зрителям по фильмам "Люди в черном", "День независимости", "Дикий, дикий Вест" и номинирующийся за роль в "Али" на "Оскара".
4 апреля
В российский прокат выходит фильм "Именинница" (см. рубрику "Дежа-вю").
4-5 апреля
В рамках "Золотой маски" Мариинка привозит в Москву и балет "Щелкунчик". Спектакль целиком сделан Михаилом Шемякиным — автором концепции, сценария, декораций, костюмов, режиссерского решения и даже отчасти хореографии. По словам Шемякина, Валерий Гергиев предложил ему сделать "сумасшедшую вещь", но сам он предпочел сумасшествие в пределах разумного.
10 апреля
В Москве стартует проект "Репрессированная музыка", посвященный композиторам, попавшим в советский ГУЛАГ и прошедшим через концлагеря фашистской Германии. Среди них Г. Кляйн, А. Мосолов, М. Вайнберг, А. Веприн. В рамках проекта — концерты, конференции и лекции. 14 и 16 апреля на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории выступят ансамбль "Группа новой музыки", Роман Минц (скрипка), Чарльз Оуэн (фортепиано), Ксения Башмет (фортепиано) и Дмитрий Булгаков (гобой).
24 апреля
В Большом театре возобновляется "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Легендарный балет был впервые поставлен в 1961 году в Ленинграде и уже тогда был назван революцией в советском балете. В 1965 году постановка была перенесена в Москву и стала первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера Большого. В "Легенде" танцевали практически все звезды советского балета — в том числе, например, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В конце 80-х "Легенда" была снята с репертуара, так что новое поколение балетоманов спектакль в Большом уже не видело. Именно для них и возобновляется классическая постановка. Главные партии исполнят Николай Цискаридзе, Надежда Грачева и Анна Антоничева.
|
|