 |
От "железного кулака" к "упертому человеку"
"Власть" задавала два вопроса: чем вам запомнился Виктор Геращенко и чего ждать от Сергея Игнатьева? На второй вопрос ответили не все.
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы:
— Раньше о Геращенко говорили, что он банкир потомственный. Теперь его можно называть банкиром историческим. Оставаясь в тени, он удерживал власть от расточительства. Правда, создать надежную банковскую систему ему не удалось. Этого теперь все ожидают от Игнатьева.
Юрий Маслюков, председатель комитета Госдумы по промышленности:
— Люди такого масштаба, как Примаков и Геращенко, возвращаются во власть, когда в экономике дела обстоят совсем плохо. А сейчас власть считает, что ситуация будет ухудшаться резко. Поэтому Геращенко не стали удерживать.
Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков:
— Геращенко в последнее время говорил, что пора пожить для себя. Кроме того, его, конечно, подтолкнула к отставке ситуация с законом о ЦБ: он понял, что ничего не может сделать с предлагаемым статусом ЦБ, и решил уйти. Что касается Игнатьева, то я его планов не знаю.
Валерий Горегляд, первый вице-спикер Совета федерации:
— Я знаком с Геращенко. Это открытый человек, не бросающий слов на ветер. Его я представляю в виде столпа, глыбы посреди бушующего моря, стоящего твердо, как волнорез. С Игнатьевым я знаком меньше. Знаю, что он чрезвычайно работоспособен, хорошо теоретически подготовлен, переубедить его можно, но сложно: он человек упертый.
Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Госдумы:
— Отставка Геращенко была для меня неожиданной: ему осталось доработать около пяти месяцев, и никакого конфликта при выработке закона о ЦБ у нас не было. Выдвижение Сергея Игнатьева мне представляется очень удачным, с его приходом ЦБ позиции не сдаст. А то, что он, как говорят, тесно связан с правительством, никак не повлияет на независимость ЦБ.
Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":
— Тверже, чем Геращенко, рубль не защищал никто.
Александр Шохин,председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам:
— Я бы хотел отметить высокий профессионализм Геращенко. А Игнатьева я знаю более десяти лет. Он очень осторожный и взвешенный человек и вряд ли будет высказываться в пользу ускоренной девальвации рубля ради подъема экономики.
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:
— Геращенко давно надо было уволить. Но назначение Игнатьева меня тоже не радует. Ведь что значит тот факт, что он начал образование с техникума? А то, что не смог сразу поступить в институт. И вообще, биография его мне не нравится.
Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции":
— Геращенко мне запомнился непредсказуемостью — он три раза уходил и, как Иисус Христос, трижды воскресал. Он человек очень жесткий и принципиальный — железный кулак в бархатной перчатке. Сергей Игнатьев не новичок в банковском деле. Человек он непубличный и закрытый — в том смысле, что трижды подумает, а потом скажет.
Парламент о Геращенко
"Если в бюджете сфер, где деньги могут тратиться без парламентского утверждения, становится с каждым годом все меньше и правительство гораздо более подконтрольно обществу в расходовании денег, чем раньше, то в ЦБ все по-прежнему решается келейно...
Отдельная проблема — методы проведения денежно-кредитной политики. Руководство ЦБ уверено, что чем меньше Банк России дает обществу и рынкам информации о целях денежно-кредитной политики, о способах решения возникающих проблем, тем лучше. Но в данном случае тезис "что хорошо для Банка России — хорошо для страны" не срабатывает. Для ЦБ такая ситуация оптимальна: он, по сути, ни за что не отвечает, только за резкую девальвацию рубля. Проследите за обсуждением проблемы инфляции в последние два года. Как-то получилось, что в росте цен виновны все: естественные монополии, правительство, которое плохо их контролирует, Минфин, в декабре отдающий слишком много денег бюджетникам, и т. д., но не Центральный банк, в любой стране отвечающий за инфляцию никак не меньше, чем правительство.
Для населения, предприятий отсутствие четких ориентиров в денежно-кредитной сфере означает прямые финансовые потери, неопределенность. Для России в целом — сохранение инвестиционной непривлекательности. Эта проблема также проблема закона о ЦБ..."
Из интервью зампреда думского комитета по бюджету Михаила Задорнова газете "Время новостей" от 15 марта 2002 года.
Геращенко о правительстве и инфляции
"Инфляция в 2001 году превысит первоначальные целевые показатели, но будет ниже, чем в прошлом году. Существенное воздействие на инфляцию в 2001 году оказывали факторы, находившиеся вне сферы контроля Банка России. К ним относится рост цен и тарифов на платные услуги населению, в первую очередь на услуги жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, а также повышение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий.
При установлении ориентиров по снижению инфляции по итогам 2001 года до 12-14% Банк России исходил из выполнения следующих условий: правительство Российской Федерации принимает на себя обязательство не допустить повышения регулируемых на государственном уровне цен и тарифов на платные услуги населению по итогам года более чем на 21%; прирост цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий будет удержан правительством Российской Федерации на уровне 22-25%. Итоги января--августа текущего года свидетельствуют о том, что не все эти условия выполняются...
Расчеты Банка России показывают, что в 2002 году уровень инфляции может составить 12-14% (из расчета декабрь к декабрю), или 14,1-15,3% в среднегодовом выражении.
Банк России считает, что снижение инфляции на потребительском рынке до этого уровня в 2002 году возможно только при условии, что правительством Российской Федерации будут приняты необходимые меры по существенному снижению влияния структурных факторов на рост инфляции, рациональному управлению бюджетными расходами и государственным долгом..."
Из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год".
|
|