Можно ли победить коррупцию в России?

"Pro et Contra": Россияне скептически относятся к борьбе со взятками

Большинство россиян считает арест Улюкаева "показательной акцией", свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Более половины опрошенных — 54% — не верят в то, что это реальная борьба с коррупцией. 46% респондентов видят, что борьба властей с коррупцией дает какие-то результаты, но только 13% считают эту деятельность эффективной. Можно ли победить коррупцию в России? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил проблему с президентом Центра политических технологий Игорем Буниным и председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Кирилл Кабанов: "Коррупция формировалась в России с 1991 года параллельно с формированием новой России, немножко взяв коррупцию с Советского Союза, усилив ее, сформировав элиты так называемые, прежде всего, на коррупционной ренте. Та же приватизация происходила с учетом коррупции. Прежде всего, борьба с коррупционерами, серьезными коррупционерами — это борьба с частью элиты, это надо понимать. Поэтому она ведется постепенно, она наращивается. Для того, чтобы воевать с коррупционерами в элитах, нужна определенная расстановка сил. Сейчас расстановка сил это позволяет".

Игорь Бунин: "Надо понимать, что наша борьба с коррупцией носит характер, я бы сказал, скорее борьбы кланов, чем реальной борьбы с коррупцией. Впервые арестован министр, это используется одновременно как фактор, показывающий, что перед юридическими вещами, перед судом все равны, поскольку перед законом все равны. Хотя в реальности за этим скрывается очень сильная борьба группировок, кланов".

Слушать полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...