Показательная акция

Почему россияне не верят в реальную борьбу с коррупцией

Половина россиян считает арест Улюкаева показательной акцией, а не реальной борьбой с коррупцией. Таковы данные последнего опроса ВЦИОМ. Накануне похожие результаты представил и "Левада-центр". Более 50% респондентов уверены, что арест Улюкаева — это борьба за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками или наступление силовиков на экономический блок в правительстве. Почему население не верит в борьбу с коррупцией? Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов считает, что люди просто не видят, чтобы подобные дела заканчивались реальными сроками.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Россияне пока относятся скептично к системной борьбе с коррупцией. Да, они видят реальные дела, но считают, что этого не достаточно, что действительно подчас это все-таки показательные. В первую очередь из-за того, что они видят только начало, но не видят конца, не видят, что действительно дела, о которых говорят или кричат средства массовой информации, доходят до своего логичного завершения, по их мнению. Но я считаю, что должно пройти определенное время. Самое главное, что мы видим по нашим данным, даже несмотря на заявления о том, что они не очень-то верят в борьбу с коррупцией, но за последние годы тех людей, которые считают, что все-таки борьба происходит и это системное усилие, становится больше", — рассказал Абрамов.

Информация о задержании Алексея Улюкаева появилась в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в $2 млн за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти" "Роснефтью". К задержанию министра оказались не готовы государственные СМИ, поэтому им не удалось достаточно быстро убедить граждан в том, что это борьба с коррупцией, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Арест господина Улюкаева стал неожиданностью и для тех представителей власти, которые курируют блок СМИ. Если смотреть предыдущие аресты чиновников, сразу после ареста в информационном освещении наблюдались четкие акценты: борьба с коррупцией и все прочее. В случае с господином Улюкаевым все было не ясно. Плюс это все-таки представитель федерального центра, а не губернатор. Здесь была выше вероятность получить неприятности, если неправильно расставишь акценты, поэтому в первые сутки после ареста в информационном освещении по центральным каналам, центральным СМИ наблюдалось некоторая растерянность и разнобой в трактовках", — рассказал Салин.

После задержания бывшего министра сомнения в данных следствия высказывали многие общественные деятели, бизнесмены и политики. Так, Алексей Кудрин назвал произошедшее "большой трагедией" и не исключил ошибку в работе правоохранителей. Сомнения выразил и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он призвал власти рассекретить и обнародовать фото, видео и аудио по делу. В Кремле ранее заявляли, что арест Улюкаева не связан ни с политикой, ни с экономикой. Сегодня Дмитрий Песков отметил, что борьба с коррупцией в стране продолжается.

"До решения суда случай с Улюкаевым нельзя отнести к разряду коррупционных эпизодов. До решения суда ни одного человека, и в данном случае, наверное, особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. Это может сделать только суд. Вместе с тем, уже основываясь на финализированных случаях, можно сказать, что борьба с коррупцией идет планово и целенаправленно, идет активно и на самых различных уровнях", — заявил Песков.

Бывший министр экономического развития сейчас находится под домашним арестом. Свою вину в получении взятки Алексей Улюкаев не признает.

Анастасия Парфенова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...