Вчера министр обороны США Дональд Рамсфельд обнародовал правила формирования и деятельности военных трибуналов, которые будут судить руководителей "Талибана" и "Аль-Каиды". Под давлением правозащитных организаций Вашингтон предоставил обвиняемым право на апелляцию. Но правозащитники считают, что и в нынешнем виде военные трибуналы не смогут обеспечить беспристрастное и справедливое судебное разбирательство.
Решение о создании военных трибуналов было принято в ноябре прошлого года и сразу же попало под шквал критики. Те, кто знаком с советской историей, сравнивают их со сталинскими "тройками", поставившими к стенке миллионы невинных людей. Вчерашнее выступление министра обороны США было призвано опровергнуть опасения критиков. Господин Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил, что трибуналы в своей деятельности будут основываться на двух принципах — защите прав обвиняемых и защите национальной безопасности США.
Глава Пентагона отверг все обвинения в возможном нарушении прав человека. Хотя и признал, что у тех, кто предстанет перед трибуналом, будет меньше прав, нежели у обвиняемых на обычных судебных процессах. Господин Рамсфельд объяснил это тем, что США находятся в состоянии войны. При этом он напомнил, что подсудимые получат право на гражданского либо военного адвоката, причем за счет американского правительства. Они будут иметь право не свидетельствовать против себя и не могут быть осуждены дважды за одно преступление. К тому же, как заверил Дональд Рамсфельд, военные трибуналы будут исходить из презумпции невиновности обвиняемых. А проследить за этим сможет пресса, для которой будет открыт доступ на процессы, за исключением моментов, когда будет обнародоваться секретная информация.
Надо сказать, что первоначально Вашингтон планировал установить для проведения процессов над членами "Аль-Каиды" и "Талибана" куда более жесткие правила. В конце прошлого года президент США Джордж Буш (George W. Bush), по распоряжению которого и создаются специальные военные трибуналы, предлагал лишить обвиняемых права на апелляцию. Предполагалось, что для вынесения смертного приговора достаточно будет и двух третей голосов судей. Под давлением правозащитников и ряда европейских стран эти правила были пересмотрены. Теперь обвиняемые смогут подавать апелляцию. Правда, не в гражданские суды, а в специально создаваемые для этой цели коллегии, председательствовать в которых будут военные судьи. Что касается смертных приговоров, то для их утверждения необходимо будет согласие всех семерых членов трибунала.
Окончательное утверждение смертного приговора останется за президентом США. Так же, как и отбор обвиняемых, дела которых будут рассматривать военные трибуналы.
Впрочем, и нынешние правила суда над международными террористами не устраивают правозащитные организации. По их мнению, принцип защиты национальной безопасности США будет превалировать в них над принципом защиты прав обвиняемых. Правозащитники недовольны тем, что в качестве доказательств трибуналами будут приниматься свидетельства, которые обычными судами не принимаются. Например, свидетельства из вторых рук и "материалы о событиях, цепь которых не может быть точно установлена". Правозащитники полагают, что такой размытый стандарт дает обвинению неслыханное пространство для маневра. К тому же по разработанным юристами Пентагона правилам подсудимым будет отказано в доступе к тем материалам обвинения, которые носят секретный характер.
Впрочем, пока создаваемым трибуналам судить некого. Из нескольких сотен пленных, находящихся в руках американцев, нет ни одного высокопоставленного лица из руководства движения "Талибан" или группировки "Аль-Каида".
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ