Из квартир должников предлагают создавать коммуналки. Минюст призвал пересмотреть запрет на изъятие единственного жилья у граждан с задолженностями. Сейчас такая жилплощадь неприкосновенна. Ведомство предлагает ее отбирать, если она превышает законодательные нормы по площади. Должнику оставят лишь самый необходимый метраж в квартире. В каждом регионе эти нормы разные. В Москве, например, — 18 кв. м на человека. Угроза потери собственности поможет дисциплинировать неплательщиков, особенно с огромными долгами по ЖКХ, уверен специалист по гражданскому праву Родион Юрьев.
"У нас много клиентов — это обслуживающие организации, ТСЖ, ЖСК, которые находятся вообще в безвыходной ситуации, потому что ни одна обслуживающая организация не может взыскать сумму долга с человека, который не является пенсионером, нигде не работает, при этом является собственником квартиры и вообще не собирается ничего платить. Отключить их невозможно. Отопление, воду не выключить в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме. Предъявлять иски к нему о взыскании этой задолженности тоже бесполезно, потому что копятся просто исполнительные листы и все. При этом сам человек может все это время сдавать жилье нелегально в наем и жить припеваючи, ничего не платя за квартиру", — рассказал Юрьев.
Один из возможных вариантов — это продажа отдельных комнат в доме должника. Таким образом, его квартира фактически превращается в коммунальную. Однако кредиторы, скорее всего, предпочтут выставлять жилье на торги целиком, полагает экономист Иван Рыков.
"Это нерабочий вариант по той простой причине, что стоимость одной комнаты, если соседняя комната в собственности другого человека, существенно падает, и просто это не в интересах кредиторов. Ее продать будет очень сложно, и должник сможет с помощью каких-то других мер заблокировать ее продажу. Это очень сильно сузит рынок возможных покупателей. В любом случае, должнику должны предложить какой-то добровольный порядок продать квартиру под надзором кредитора либо приставов и купить какую-то меньшей площади. Если должник, например, в какой-то срок это требование не выполняет, тогда уже в любом случае необходимо действовать принудительно через Службу судебных приставов. Если должник этого самостоятельно не сделает, ну, просто получит деньги на покупку жилья, которое соответствует нормативам", — считает Рыков.
Сейчас запрет на изъятие единственного жилья у должника не распространяется только на ипотечные квартиры. Изменения в законодательство, которые предлагает Минюст, могут обернуться катастрофой для многих россиян, считает управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев.
"Вопрос, конечно, очень щекотливый, потому что он лежит на стыке морально-нравственных критериев и жесткости правового регулирования. Здесь очень важно, конечно, находить баланс. Жилье, заложенное, скажем, банку по ипотечному договору, на него уже можно обращать взыскание, даже если оно является единственным. Вполне возможно законодательно будет развивать эту тему и дальше, уже распространяя влияние не только на заложенное банком жилье. Мы имеем более добросовестных граждан, которые тоже могут иметь кредитные, скажем, обязательства либо иные займы, но которые по каким-то причинам их не отдали, и в квартире, например, кроме них еще есть другие члены семьи, которые становятся заложниками ситуации, когда такая квартира может быть проданной", — сообщил Горбачев.
Пока Минюст только работает над законопроектом об изъятии квартир у должников. Этой инициативе еще предстоит пройти этап общественного обсуждения.