Ведомства вступили в прямые торги

Минэкономики не хочет делить закупочные полномочия с Минфином

Как стало известно "Ъ", Минэкономики выступило против предложения "Открытого правительства" передать регулирование сферы закупок Минфину и взамен предлагает Белому дому расширить полномочия самого экономического министерства. ФАС при этом позицию Минфина и "Открытого правительства" поддерживает. Участники рынка считают, что такое ведомственное перетягивание полномочий не решит реальных проблем закупочной отрасли.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики опубликовало проект постановления правительства, которым оно предлагает устранить разделение полномочий между ним и Федеральным казначейством по управлению Единой информационной системой (ЕИС) закупок государства и госкомпаний. Минэкономики хотело бы сконцентрировать эти полномочия в собственных руках — отвечая за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС, а также за порядок регистрации в системе и пользования ее ресурсами. Сейчас большинство этих функций (и соответствующие бюджеты) находятся в руках подведомственного Минфину казначейства, а Минэкономики и его подрядчики отвечают лишь за выработку требований к ЕИС и поддержку пользователей.

В обоснование Минэкономики ссылается на длительные (до пяти-шести месяцев) процедуры межведомственного согласования, тормозящие модернизацию запущенной в начале этого года ЕИС. В соответствии с планами уже с 2017 года должен появиться единый каталог товаров, работ и услуг, за который отвечает Минэкономики, а вместо действующей сейчас аккредитации на электронных площадках будет введена регистрация в ЕИС.

Минэкономики хочет быть "единоличным властителем" ЕИС, констатируют изучившие его предложение эксперты. Между тем в начале ноября глава "Открытого правительства" Михаил Абызов в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову предлагал противоположный по смыслу проект: передать регулирование сферы закупок Минфину как органу, отвечающему за бюджетный процесс. По мнению господина Абызова, Минфин быстрее завершит доработку ЕИС, что позволит экономить средства госзаказа и повысить контроль за их размещением — к тому же средства, которые заказчикам удастся сэкономить по итогам торгов, Минфин сможет отзывать обратно в казну. Господин Шувалов поручил Минэкономики, Минфину, ФАС и казначейству рассмотреть предложение "Открытого правительства" до 21 ноября.

Вчера врио министра экономики Евгений Елин направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорится, что предложения господина Абызова нарушат действующую контрактную систему и связи с заказчиками и участниками закупок, налаживать которые придется до двух лет. Господин Елин ссылается на достижения своего ведомства — в первую очередь на рост количества заявок участников госзакупок (до трех) и объема закупок у малого бизнеса, а также на позитивную оценку российской системы закупок Всемирным банком. Прогнозы о том, что Минфин эффективнее будет развивать ЕИС, Минэкономики опровергает, напоминая, что порученное Минфину введение нормирования закупок не выполнено. В письме также говорится, что Минфин в контрактной системе отвечает за "бюджетные подходы" (контроль за движением средств и сбором налогов), а Минэкономики — за экономические и нарушать этот баланс не следует.

Министр финансов Антон Силуанов с этим не согласен: он готов взять на себя бремя регулирования закупок, напоминая, что они составляют треть расходов бюджета. Такой подход разделяет и ФАС. Но, по данным источника "Ъ", идея Михаила Абызова вряд ли может быть реализована на практике в обозримой перспективе. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, посетивший на прошлой неделе Минэкономики, чтобы снять беспокойство его сотрудников по поводу ареста Алексея Улюкаева, сказал им о необходимости "приложить максимальные усилия, чтобы показать положительные результаты работы до мая 2018 года". Перераспределение полномочий не укладывается в эту схему, так как может нарушить стабильность работы ведомства, полагает источник "Ъ".

Госзаказчиков между тем больше волнует отсутствие единой правоприменительной практики: в результате противоречивых решений ФАС и обжалования в судах разъяснений и решений контрольных органов штрафы платят заказчики, а контролеры даже не несут ответственности за неправомерные решения, говорят собеседники "Ъ", предлагая по примеру Верховного суда выпускать периодический обзор практики ФАС в целях единого правоприменения норм закона и подзаконных актов всеми участниками закупок, "а не заниматься передачей функций от одного министерства другому".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...