Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Золото теряет инвесторов

Рост ставок снижает интерес к драгоценному металлу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На фоне роста курса доллара и опасений повышения ставки в США золото вчера обновило девятимесячный минимум, закрепившись ниже уровня $1200 за тройскую унцию. Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с июня. Ожидание ужесточения денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции и, соответственно, рост доходности долговых активов снижают привлекательность золота.


Вчера стоимость золота обновила девятимесячный минимум, опустившись до отметки $1180 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота снизилась на 0,6%. При этом золото продолжает дешеветь третью неделю подряд, и за это время его стоимость упала почти на 10%. Столь стремительно золото не дешевело с ноября 2015 года, тогда за три недели его стоимость снизилась почти на 9%. Распродаже в последние недели подверглись и другие драгоценные металлы. Котировки серебра снизились за последние три недели на 12%, достигнув $16,23 за унцию, что близко к полугодовому минимуму. Девятимесячный минимум обновили и котировки платины, которая подешевела на 8% до $915 за унцию.

Обновлению многомесячных минимумов способствуют опасения инвесторов, что экономическая программа Дональда Трампа приведет к ускорению инфляции. По оценкам аналитиков Julius Baer, в 2017 году инфляция в США составит 2,2% (ранее ее темпы оценивались на уровне 1,9%). В этом они видят угрозу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Вероятность этого выросла после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Если еще в начале месяца вероятность повышения ставки на декабрьском заседании оценивалась инвесторами в 80%, то на текущей неделе она впервые поднялась до 100%. "Текущие ставки обеспечивают позитивную реальную доходность, что уменьшает привлекательность золота как актива, не приносящего процентного дохода",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Дополнительное давление на котировки золота оказывает рост курса доллара. За последние три недели курс американской валюты вырос к ведущим мировым валютам на 3-9%. "Чем слабее курс доллара относительно корзины валют, тем крепче позиции золота. Сейчас мы наблюдаем противоположную картину — американский доллар укрепляется, а акции растут. В этой ситуации золото не является интересным инструментов для инвесторов, и они предпочитают от него избавляться",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились к пятимесячному минимуму. По итогам торгов среды они достигли 1902 тонн, уменьшившись с начала месяца более чем на 100 тонн. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за три недели почти на 57 тонн, опустившись до уровня 892 тонн — минимума с 9 июня. "Пока инвесторы уверены, что новый президент США сможет привести страну к экономическому росту, интерес к металлу будет снижаться, а вместе с ним и цены на золото",— отмечает младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя