ВЗЯТЫЙ РУБЕЖ

Компания «Транснефть» обеспечила прием нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения в магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет» в рамках комплексного опробования производственной инфраструктуры объекта. Это финальный этап проверки готовности нефтепровода к приему товарной поставки нефти с северных месторождений Красноярского края.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Декабрь 2013 года. Берег реки Ангары в районе с. Богучаны Красноярского края. Торжественная церемония сварки первого стыка магистрального нефтепровода (МН) «Куюмба – Тайшет». Старт крупнейшего проекта, которому суждено изменить этот суровый, необжитый регион…

Строительство МН «Куюмба – Тайшет» продолжалось без малого три года. Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ПАО «Транснефть»), которому было поручено реализовать проект, к этому времени обладал опытом строительства крупнейшего инфраструктурного объекта российского ТЭК – трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Именно этот опыт стал залогом успешного выполнения поставленной задачи.

«Строительство МН «Куюмба – Тайшет» – это ВСТО-1 в миниатюре. Те же вызовы, только в концентрированном виде, – вспоминают в ЦУП ВСТО. – Все, с чем строители сталкивались на первой очереди ТС «ВСТО»: отсутствие инфраструктуры, сложные грунты, заболоченность – все это встретилось на проекте. Только если на ВСТО участки были протяженные и трасса усложнялась постепенно, то на Куюмбе все «сюрпризы» можно получить за один день!»

ВСЕ УЧАСТКИ ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНЫ

По-разному отвечают строители МН «Куюмба – Тайшет» на вопрос о самом сложном этапе проекта. Для кого-то это был северный участок линейной части нефтепровода с его отсутствием дорог и тяжелейшими условиями доставки материалов, необходимых для стройки. Кому-то запомнилось строительство НПС в условиях вечной мерзлоты.

«Назвать самый сложный участок строительства нельзя, ведь все они по-своему уникальны: где-то заболоченная местность, где-то – скальные породы, где-то – судоходные реки», – говорят в ООО «ЦУП ВСТО». При этом на любом участке строительства предъявляются самые жесткие требования к качеству работ и осуществляется тщательнейший производственный контроль».

Но, пожалуй, чаще других вспоминают подводный переход магистрального нефтепровода через реку Ангару. Он стал самым протяженным на всей трассе нефтепровода. Длина дюкера составила 1 860 метров. Работы по разработке траншеи и укладке дюкера осложнялись необычайно теплой для этих мест погодой, не позволяющей устроить сквозной ледовый проезд, наличием скальных грунтов, разработка которых велась с применением буровзрыва.

Укладка трубопровода осуществлялась методом протаскивания с использованием спусковой дорожки и тяговой лебедки, расположенных на противоположных берегах. Восемь плетей последовательно, не более двух, укладывались на спусковую дорожку, сваривались, и усилием тяговой лебедки выполнялось протаскивание. Все сварные швы прошли тщательный контроль. Первичный контроль, включающий в себя визуально-измерительный, ультразвуковой и рентгенографический контроль, а также дублирующий радиографический контроль. Символично, что именно отсюда, с берегов Ангары, в декабре 2013 года началось строительство нефтепровода.

БЕЗОПАСНАЯ НЕФТЬ

Как всякий промышленный проект, нефтепровод «Куюмба – Тайшет» для ООО «ЦУП ВСТО» – это большая экологическая ответственность. Строительство велось с использованием лучших технологий, качество и надежность которых проверены опытом ПАО «Транснефть», строго выполнены российские и международные стандарты в сфере охраны природы.

Для обеспечения экологической безопасности при эксплуатации трубопровода и безостановочного процесса перекачки нефти проектные организации по заданию ООО «ЦУП ВСТО» досконально изучили свойства и поведение грунтов в период эксплуатации трубопровода, подготовили расчеты, подтвержденные натурными исследованиями. Опираясь на эти исследования, при строительстве трассы «Куюмба – Тайшет» предусмотрен ряд мероприятий, которые компенсируют негативное влияние на трубопровод опасных природных и геологических процессов.

Еще на стадии проектирования трассы будущего нефтепровода экологическая безопасность будущего нефтепровода стала определяющей при выборе маршрута. С точки зрения экологии для отвода был выбран оптимальный коридор. При проектировании магистрали разработчики учли все требования экологического законодательства и пожелания коренных и малочисленных народов Севера , которые традиционно живут на этих землях, чтобы обойти заповедные территории.

«Вся деятельность по строительству объектов ПАО «Транснефть» велась в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства, – рассказывают в ООО «ЦУП ВСТО» – Так, до начала производства строительно-монтажных работ подрядные организации в обязательном порядке оформили необходимую природоохранную документацию. Выполнение условий разрешительных документов, а также внутренних нормативных документов ПАО «Транснефть» в области природопользования является залогом высокого уровня экологической безопасности в местах проведения работ».

Вместе со строителями пришли экологи. Чтобы отслеживать состояние подземных вод на период стройки, были пробурены специальные наблюдательные скважины.

«Мы должны знать состояние окружающей среды, состояние того, на что в первую очередь могут оказать воздействие предстоящие строительно-монтажные работы. Это называется оценкой фонового естественного состояния окружающей среды. Относительно этих наблюдений можно будет оценить, как повлияли строительно-монтажные работы на природу, можно также корректировать нашу работу, чтобы снизить это влияние», – комментируют в ЦУП ВСТО.

Отдельный комплекс мер направлен на компенсацию ущерба водным биологическим ресурсам. С 2014 по 2016 год выращено и выпущено в бассейн реки Енисей более 6 млн мальков пеляди. Несколько миллионов мальков пеляди и хариуса выпушены в реку Белую (Иркутская область).

Подобные экологические мероприятия проводились не только на подготовительных этапах, но и во время строительства, а в дальнейшем – и в период эксплуатации новых объектов. Периодичность наблюдения за теми или иными компонентами природной среды установлена в нормативных документах «Транснефти». Так, например, пробы атмосферного воздуха отбираются в зимний и летний периоды. Мониторинг подземных вод проводится раз в четыре месяца. Обычно проводят визуальные наблюдения либо замеряют определенные физические параметры, например скорость течения, отбирают пробы (вода поверхностная, вода подземная, почва, воздух). Полученные данные детально исследуются в лаборатории, оцениваются, составляются отчеты. Таким образом, экологическая составляющая занимает большую и важную часть проекта.

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Нефтепровод «Куюмба – Тайшет» будет сдан в эксплуатацию в текущем году. Строители уйдут на новые объекты. Но за три года проект стал мощнейшим стимулом развития для целого региона, вместе с нефтепроводом в крае появились новые инфраструктурные объекты, в поселках Октябрьском и Ангарском построены дома для работников, на маршруте трубопровода – объекты энергоснабжения и связи. Строительство вдольтрассовой автодороги обеспечило круглогодичный проезд от Богучан до реки Подкаменная Тунгуска.

Между ЦУП ВСТО и семейными (родовыми) общинами коренных малочисленных народов Севера (СРОКМНС) «Кунноир» и «Мадра» Эвенкийского района Красноярского края заключено соглашение о компенсации убытков, причиненных в результате деятельности по строительству МН «Куюмба – Тайшет».

Средства в размере более 40 млн руб. были направлены на дальнейшее развитие деятельности коренных малочисленных народов. В частности, возведены жилые помещения для членов общин, закуплены транспорт и оборудование, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, средства пошли на оплату обучения и поддержку студентов, которые возвращаются на работу в общины после окончания учебы, оплату переподготовки и дополнительного профессионального образования членов общин: сварщиков, водителей транспортных средств, экономистов, менеджеров, юристов.

Для Красноярского края строительство нефтепровода «Куюмба – Тайшет» – это более четырех тысяч рабочих мест, треть из которых зарезервирована за жителями края. «Куюмба – Тайшет» стал стимулом для развития местных предприятий. Только на старте строительства было задействовано более 70 краевых компаний. В глухую тайгу пришло современное производство и преобразования, связанные с ним, распространились далеко за рамки стройплощадок.

Но с завершением строительства нефтепровода участие компании «Транснефть» в развитии региона не заканчивается. Место строителей нефтепровода займут те, кому предстоит его эксплуатировать. Сейчас им необходимо обеспечить стабильный прием нефти. А с января 2017 года намечены промышленные поставки нефти, к которым магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет» уже готов.

СПРАВКА:
В рамках реализации первого этапа проекта строительства МН «Куюмба – Тайшет» построена линейная часть магистрального нефтепровода протяженностью 696,5 км, головная нефтеперекачивающая станция № 1 (ГНПС-1) «Куюмба» и нефтеперекачивающая станции № 2 (НПС-2) с суммарным объемом резервуарных емкостей 160 тыс. м3, выполнено расширение ГНПС-1 «Тайшет». Для энергоснабжения МН «Куюмба – Тайшет» построены три распределительные подстанции 110/10 кВ суммарной установленной мощностью 25,6 МВт, а также двухцепная магистральная ЛЭП 110 кВ протяженностью 326 км.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...