С ВИЧ разобрались в тестовом порядке

Глава Роспотребнадзора требует проверить группы риска

Глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала максимально увеличить охват тестирования на ВИЧ граждан, входящих в группу риска. В прошлом году в России было обследовано 19% населения, но подавляющее число проверенных на ВИЧ-инфекцию не из групп риска. Это, по словам Анны Поповой, является напрасной тратой средств и снижает вероятность выявления новых случаев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Мы тратим деньги на то, чтобы обследовать людей, которые не являются группой риска, на тех, кто приходит в стационары или поликлиники для какой-то незначимой помощи, которая ни по клиническим, ни по эпидемическим показаниям не попадает в ту группу, которую нужно тестировать»,— заявила в среду на окружном совещании по проблемам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге главный санитарный врач России Анна Попова. Ранее Свердловская область и Екатеринбург заняли первое место в рейтинге по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Поэтому, по словам Анны Поповой, главная задача в 2017 году — «максимально увеличить удельный вес обследований на ВИЧ-инфекцию в группе риска».

В группу риска входят потребители инъекционных наркотиков и их ближайшее окружение; лица, практикующие незащищенные половые контакты; пациенты больниц, которым было сделано переливание непроверенной донорской крови (особенно в промежуток между 1977 и 1985 годами); а также больные венерическими заболеваниями, секс-работники (и их клиенты), заключенные и врачи.

«У нас около 19% населения протестировано на ВИЧ-инфекцию»,— сообщила “Ъ” главный внештатный специалист Минздрава РФ в области инфекционных болезней, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета Ирина Шестакова. Она называет цифру 28 млн тестов в 2015 году (на 0,4% меньше по сравнению с 2014 годом). Госпожа Шестакова подтвердила: «большинство из 28 млн идут под кодом “прочие”». «Например, пожилые люди госпитализируются в стационар многократно, им каждый раз проводят тест,— объясняет она.— В уязвимых группах тестируются меньше. Например, за 2015 год в учреждениях ФСИН произошло сокращение числа тестов на ВИЧ среди лиц, которые находятся в заключении».

В 2015 году, по данным Роспотребнадзора, самый высокий охват тестированием был в Московской области — 34,7 теста на 100 тыс. населения. А самый низкий — в Северо-Западном федеральном округе и южных регионах. Например, в Дагестане — 7,9 теста на 100 тыс. населения, а в Севастополе и Республике Марий-Эл — 10,8 теста на 100 тыс. населения.

По словам госпожи Шестаковой, процент охвата населения тестированием на ВИЧ в России даже выше, чем в Европе. Однако в Европе идет целенаправленное тестирование групп риска. «В числе тестируемых — одна треть от тех, кто нуждается в тестировании»,— пояснил “Ъ” координатор по инфекционным заболеваниям европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара. «В целом по Европе мы пока отстаем от поставленных задач»,— говорит он.

Согласно принятой ВОЗ «Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы», необходимо достичь выявления не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных. Принятая летом 2016 года российская «Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года» декларирует, что через три года охват медосвидетельствованием должен достичь 30% населения. Согласно целевым показателям, о которых говорится в стратегии, ежегодно должно проверяться не менее 51,2 млн человек, при этом средняя стоимость одного обследования составляет 150 руб.

В России каждый год растет количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции. В 2015 году было выявлено 95,4 тыс. больных, что на 12,5% выше, чем в 2014-м.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...