Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hani Mohammed / AP

Грузите пулеметы рейсами

Израиль обвиняет иранские авиакомпании в поставках оружия «Хезболле»

от

По данным представителя Израиля при ООН Дэнни Данона, Иран незаконно поставляет оружие и боеприпасы радикальной шиитской группировке «Хезболла», используя для этого пассажирские рейсы. Оружие доставляется в Ливан или Сирию самолетами иранской авиакомпании, крупнейшей частной авиакомпании в стране Mahan Air.


В минувший вторник представитель Израиля при ООН Дэнни Данон отправил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором сообщил о том, что Иран незаконно поставляет оружие радикальной шиитской группировке «Хезболла», базирующейся в Ливане, сообщило Reuters. «Иранское подразделение “Кудс” (подразделение иранского вооруженного формирования “Корпуса стражей исламской революции”, отвечающее за операции за рубежом.— “Ъ”) пакует в чемоданы оружие, боеприпасы и детали ракетной техники для “Хезболлы” и перевозит их рейсами Mahan Air»,— написал господин Данон. Mahan Air — крупнейшая частная авиакомпания в Иране и вторая по величине в целом после государственной Iran Air.

По словам господина Данона, речь идет о самолетах, которые «летят прямо в аэропорт в Ливане или же в Дамаске, а оттуда оружие по земле перевозится “Хезболле”». Он заявил, что у Израиля появились новые доказательства таких действий Ирана. По его мнению, такие поставки оружия являются «вопиющим нарушением многих постановлений Совета Безопасности ООН», в том числе резолюции 2231, закрепляющей прошлогоднее ядерное соглашение с Ираном, и резолюции 1701, ратифицировавшей прекращение огня между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году. Господин Данон указал, что такими поставками Иран поддерживает террористические организации на Ближнем Востоке и способствует подрыву стабильности в регионе.

О том, что Иран оказывает «Хезболле» финансовую и военную поддержку, известно давно. Движение, созданное в 1980-е годы, стремится к созданию в Ливане исламского государства по примеру Ирана. «Хезболла» также действовала против Израиля, в том числе поставляя оружие и финансируя палестинских боевиков. Сейчас «Хезболла» принимает активное участие в сирийском конфликте.

Яна Рождественская



«Ликвидация Кунтара стала подтверждением готовности Израиля не прощать и не забывать»


Шиитская военизированная организация «Хезболла» в декабре 2015 года пообещала отомстить Израилю за гибель активиста движения Самира Кунтара. Кунтар погиб в пригороде Дамаска в результате налета неопознанных самолетов, принадлежащих, по данным «Хезболлы», ВВС Израиля. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя