Личное расследование и инициатива привлечь к уголовной ответственности организаторов и исполнителей расстрела своего прадеда, с которой выступил 34-летний житель Томска Денис Карагодин, вызвали большой общественный резонанс. В прессе и в интернете появились десятки публикаций на эту тему, с просьбами об интервью к Карагодину обратились многие российские и зарубежные СМИ. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер посчитал необходимым ответить всем, кто видит в инициативе Карагодина угрозу единству российского общества.
Зачем рыться в прошлом, тем более мстить? Не расколет ли такой спор общество? Даже если – гипотетически — Сталина однажды признают преступником, разве это повысит наши зарплаты, пенсии, поможет купить квартиру или выплатить валютную ипотеку? Эти вопросы задают сейчас те, кто считает начатую дискуссию бесполезной и даже опасной для общества и государства.
Здорово, что вопросы — даже такие — звучат. Уже одно это значит, что расследование Дениса превратилось из его личного в наше общее дело.
Ни о какой мести речь, конечно же, не идет. Назвать вещи своими именами, узнать правду, попытаться ее осознать и научиться с ней жить – вот чего добивается Карагодин и те, кто его поддержал.
Если еще не читали – послушайте строчки из письма Юли, внучки человека, убившего прадеда Дениса: «Я никогда не стану открещиваться от истории моей семьи, какой бы она ни была... Задача следующих поколений — просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это сказать, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне». Это письмо — пример того, как может и должно выглядеть настоящее осознание и примирение.
Разделяет и в итоге раскалывает общество не правда, а вранье и молчание. Эта банальная аксиома известна любой семье, в которой пробовали врать — детям, родителям, друг другу. Семья – общество в миниатюре. Просто подумайте об этой проблеме, вспоминая опыт своей семьи – не исторический, а самый что ни на есть бытовой. Чем дольше замалчивается проблема или скрывается ложь, тем громче и болезненнее неизбежный скандал, который приведет, в лучшем случае, к разрыву отношений, в худшем – к мордобою и вызову полиции.
Это – о роли исторической правды в деле сохранения единства и морального здоровья общества.
Теперь о том, как правда о преступлениях советской государственной машины связана с нашим сегодняшним благополучием. Или, если хотите, о связи революции 1917-го с падением уровня жизни большинства из нас в канун 2017-го.
В основе созданной Лениным и доведенной до совершенства Сталиным командно-административной системы управления, залогом успешной работы которой стали расстрелы таких, как прадед Дениса Карагодина – безоговорочное согласие большинства с тезисом «Государство лучше знает, как лучше». Логическая цепочка проста как ожерелье из деревянных колец. Если вы не хотите «копаться в прошлом», не готовы назвать преступников преступниками, а систему – порочной, значит, вы соглашаетесь с тем, что государству всегда все виднее. Значит, вы и дальше признаете за государством право решать, как вам жить, что для вас хорошо, а что плохо. Значит, государство и впредь будет без вас, решать, кого и когда наказывать, кого и когда реабилитировать, кого и когда наказывать снова. И, разумеется, само решать, какую экономическую политику проводить. Например, на что тратить невиданные доходы от продажи нефти, как готовиться или не готовиться к кризису, говорить ли вам правду о положении дел в экономике, о планах по сокращению расходов на образование, здравоохранение и так далее в том же духе вплоть до повышения тарифов на ЖКХ.
Начатый Карагодиным разговор — это озвученный другим способом вопрос, на который рано или поздно обществу придется ответить: будем мы строить свое будущее сами, или отдадим его в руки тем, кто готов взять власть и решать все за нас? Как это однажды уже случилось почти сто лет назад.
Проще говоря, этот разговор нужен каждому, кто не хочет быть бараном, в любой момент готовым стать шашлыком.