Коротко

Новости

Подробно

Управлять по-умному

Энергоэффективность и автоматизация — вот основные понятия, которые прочно вошли в жизнь бизнеса и превратились из модных слов в необходимое условие. Но чтобы внедрить технические инновации в жизнь, требуются усилия и понимание того, как они могут упростить работу. О том, почему в реальном секторе экономики инновации встречаются все еще редко и как можно с их помощью оптимизировать бизнес-процессы — в интервью с директором ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» Сергеем Демченко.


— Сергей Николаевич, технологии, о которых пойдет речь — это классический набор любого охранного предприятия?

— Пока нет. В классическом представлении охранное предприятие — это структура, которая оказывает узкий перечень услуг. Однако постепенно эта норма уходит в прошлое. Современный ЧОП — это «охранный супермаркет», где клиент может удовлетворить любую потребность, связанную с безопасностью или автоматизацией технологических процессов. Именно такой путь мы выбрали для ЧОП «САФЕТИ-ТЭК». Мы специализируемся не только на охране, но и на интеграции современных технологий на объектах бизнеса.

— На ваш взгляд, технологии «умных» офисов, магазинов или домов — это актуально для нашего региона?

— «Энергоэффективность» или автоматизация зданий не просто слова, они отражают реалии нашей жизни. Свет, тепло, вода постоянно дорожают и являются существенной статьей расходов не только для физических лиц, но и для бизнеса. И чем больше по своим масштабам объект недвижимости, тем острее для него вопрос экономии денег на энергоносителях.

Технологии, о которых мы говорим, призваны оптимизировать потребности компаний под «коммунальную» конъюнктуру. На западных рынках к этому давно привыкли. Там предприятия экономят существенные средства. А для местного бизнеса это большая редкость. В первую очередь потому, что предпринимателям ничего не известно о новых возможностях. Но постепенно ситуация меняется. Ожидается, что к 2017 году объем рынка «умных домов» в России достигнет почти 13 млрд рублей, при том что в 2013 году он составлял 5 млрд рублей.

— Давайте рассмотрим пример работы конкретной системы. Как она устроена и как может урезать затратную часть?

— Самая затратная статья любого объекта — электроэнергия. Она является источником работы любых инженерных систем, включая освещение. Для освещения здания или его отдельных частей в дневное врем суток может быть достаточно света солнца. Но при этом в офисе горят всевозможные лампы или электроприборы, даже там, где в конкретный момент времени отсутствуют люди.

Вообще таких «схем» по прожиганию бюджета очень много: вовсю работающие батареи или кондиционеры, когда температура в помещении и так оптимальна; включенная вентиляция при отсутствии людей; незакрытый кран, из которого льется вода, и так далее. В денежном эквиваленте это очень большие суммы.

Интеллектуальная система может менять уровень освещенности по мере изменения солнечной энергии, автоматически включать или выключать электроприборы и светильники, контролировать освещенность в кабинетах, коридорах, парковках.

— Какова экономическая эффективность такой системы? Как скоро она окупится?

— Конечно, ее стоимость зависит от конкретного объекта, его архитектуры, инфраструктуры и назначения. Как правило, в классическом офисном здании система окупается за 1,5–2,5 года и позволяет экономить до 45–50% электроэнергии.

— Какие еще технологии способны положительно повлиять на бизнес-процессы компаний?

— Самым инновационным направлением являются технологии, связанные с видеонаблюдением. Сегодня они способны решать абсолютно нетрадиционные задачи. Например, фиксировать практически любые нарушения в торговле.

Возможностей махинаций у недобросовестных сотрудников огромное количество, начиная от непробитого чека, заканчивая подменой штрих-кодов и подделкой кредитных карт. Для решения этих проблем уже существуют интеллектуальные системы видеонаблюдения.

Интеллектуальные видеосистемы способны помогать в оптимизации и других торговых процессов. Например, вести учет количества посетителей объекта, анализировать направление покупательского потока, позволяя эффективней распределять персонал.

— Эти системы уже практикуются в российском ритейле?

— Безусловно. Практически все крупные ритейлеры, банки, сети АЗС, DIY-розница (строительные гипермаркеты) используют интеллектуальное видео. Да, оно весьма дорогостоящее, но если ваш объект подразумевает большой покупательских поток или возможности для денежных махинаций, то такая технология оправдывает себя достаточно быстро.

Кроме того, интеллектуальные видео дают возможности сократить не только потери, но и неизбежные затраты. Как сейчас выглядит классическая система охраны офисного здания, супермаркета или торгового центра? Первое что бросается в глаза — это большое количество сотрудников охраны или контролеров. Они располагаются в каждом торговом зале, на каждом этаже, в результате их содержание обходится в сотни тысяч рублей и порой экономически неоправданно.

В таких ситуациях умная видеосистема способна взять на себя все функции контроля, а учитывая возможности таких комплексов, уровень безопасности может быть на порядок выше.

— Например? Какие функции помимо записи и просмотра изображения могут быть у камер видеонаблюдения?

— Таких возможностей колоссальное количество. Существует даже такой термин, как охранный видеомониторинг. Видеонаблюдение способно работать по принципу сигнализации. Все что остается человеку — указать системе, что необходимо считать нарушением порядка.

Если на объекте предусмотрен контрольно-пропускной режим людей или транспорта, камеры самостоятельно распознают нежелательного гостя или автомобиль. Функция «ночного режима» будет отслеживать появление движения или громких звуков. Информация о них будет мгновенно передана на пульт охранного предприятия как тревожный сигнал.

Современные видеосистемы могут самостоятельно определять типы происшествий: драки, внезапные скопления людей, возгорания, ускоренную ходьбу или бег, которые могут быть признаком совершения преступления.

— Все, что вы обозначили выше, скорее относится к потребностям среднего и крупного бизнеса. Могут ли такие технологии быть полезны объектам малого предпринимательства?

— Безусловно. Более того, часть перечисленных решений вполне применима в условиях небольшого офиса, магазина или даже квартиры. Многие процессы управления предприятием уже давно можно перенести в смартфон, планшет или ноутбук.

Предприниматель сможет подключиться к камерам из любой точки мира с помощью своего телефона. Необходим лишь доступ к сети Wi-Fi или мобильному интернету. Точно так же в смартфон можно перенести функции по управлению охранной сигнализацией, освещением, контролем за температурой или водоснабжением. С технологической точки зрения эти процессы очень просты. Все что нужно — открыть мобильное приложение и в два клика выключить оставленный свет или посмотреть время прихода и ухода персонала.

— Расскажите об опыте «САФЕТИ-ТЭК» в подобных проектах.

— Мы реализовали крупные проекты для компаний из сферы финансов, энергетики, производства и торговли. Они стали своего рода флагманами на отечественном рынке услуг безопасности и автоматизации объектов бизнеса.

Для работы в IT-секторе мы создали инженерно-технический отдел, специалисты которого считаются одними из лучших в отрасли. Мы непрерывно занимаемся обучением своего персонала при поддержке экспертов от ведущих производителей интеллектуального оборудования. Сегодня в нашем арсенале имеются решения для объектов бизнеса любой сложности и сферы деятельности.

наглядно

Профиль пользователя