Коротко


Подробно

«Яркие имена прославили бульвар на века»

Петр Воронков — о Монпарнасе

Обозреватель Петр Воронков рассказывает о легендарном парижском бульваре.


Сегодня Париж, бульвар Монпарнас. В угоду именам придется опустить его осеннее очарование, запах мокрого камня и листьев, аромат жареных каштанов и описание местной готики. Имена, конечно, яркие, известные на весь мир, прославили бульвар на века. Люди и знаменитые кафе. "Клозери де Лила", "Ротонда", "Селект", "Дом", "Куполь" или "Купол", как называли и называют его русские. Заведения до сих пор процветают на бульваре вокруг перекрестка Вавен, хотя цены сейчас существенно поднялись. А когда-то, как писал Хемингуэй, "все могли купить хорошее пиво и аперитив по разумным ценам, которые четко были указаны на тарелках".

Почти весь роман "И восходит солнце" старина Хэм написал в "Клозери де Лила" — известный факт. Менее известный –– Ленин в свой парижский период ходил играть сюда в шахматы. Соперником его часто бывал поэт и социалист Поль Фор, родственник которого художник Эмиль Бернар написал единственный портрет Ленина до революции.

На сцене "Ротонды" начала свой творческий путь законодательница моды Коко Шанель. А Пикассо, Шагал, Модильяни и Кандинский часто писали портреты посетителей "Ротонды". В "Куполе" обедали Генри Миллер и Фолкнер. Пытаться перечислить всех бесполезно: здесь жили, гостили, творили Скотт Фицджеральд, Сартр, Дали, Маяковский, Родченко, Волошин, Цадкин, Анри Матисс, Ромен Ролан, Гоген, Хаим Сутин. И расплачивались в тех самых кафе часто своими работами.

А на кладбище местном… Эх… Мертвые с косами стоят… Простите, времени не хватает. Отложим погост на завтра.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение