Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Зарубежные СМИ: Что будет делать Дональд Трамп?

22 ноября, вторник

от

Избранный президент США опубликовал программу на первые 100 дней пребывания в Белом доме. Опубликованное на YouTube заявление Дональда Трампа активно обсуждают мировые СМИ. Журналисты анализируют, насколько далеко избранный глава США ушел от своих предвыборных обещаний. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


На YouTube опубликовано видеообращение Дональда Трампа. Он заявил, что в его команде работают настоящие патриоты. Именно они должны реализовать главный слоган предвыборной программы республиканца: "Сделать Америку снова великой".

Трамп обозначил первые шаги в сфере международной торговли, развития инфраструктуры и миграционной политики: "Что касается торговли, я собираюсь выдать уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства — потенциальной катастрофы для нашей страны. Вместо этого мы будем договариваться о справедливых двусторонних сделках, которые вернут рабочие места и промышленность обратно на американский берег. В энергетике я отменю ограничение на производство углеводородов, включая шельфовую добычу, чтобы создать миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, это то, чего мы так долго ждали. Что касается миграционного вопроса, я поручу департаменту труда проверить все факты нарушения визового режима со стороны мигрантов. В ближайшие дни мы будем работать над тем, чтобы сделать Америку снова великой, причем для каждого".

Дональд Трамп смягчил риторику, пишет британская The Independent. Во время предвыборной гонки республиканец чаще всего нападал на закон о здравоохранении, более известный как Obamacare, но в видеообращении он ничего не сказал о его отмене. Кроме того, Трамп не раз предлагал возвести стену на границе с Мексикой. Однако пока избранный президент лишь пообещал разобраться с приезжими, которые нарушили визовый режим США.

The New York Times тоже обратила внимание на вопросы, о которых Трамп умолчал. Издание отмечает, что избранный президент обращался, в первую очередь, к американцам, которые не голосовали за него — к тем, кто полон скептицизма. Ведь сторонники республиканца уже знают, как вновь сделать страну великой.

The Financial Times констатирует: новый лидер страны обозначил повестку — "Америка прежде всего". В своем обращении он несколько раз подчеркнул необходимость создать новые рабочие места, вернуть производство. В первый же день в офисе Дональд Трамп намерен поставить крест на главной сделке своего предшественника — Барака Обамы. Новый президент анонсировал выход США из международного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Трамп "убил" крупнейшую торговую сделку мира, пишет The Huffington Post. Помимо США, в Транстихоокеанское партнерство планировали войти еще 11 государств. Доля этих стран в мировом ВВП должна была достигнуть 40%. Четверть оборота мировой торговли могла сконцентрироваться в беспошлинной зоне.

Без США Транстихоокеанское партнерство не имеет смысла, пишет The Guardian. Газета приводит комментарий премьера Японии Синдзо Абэ. Он активно лоббировал подписание этого документа. Свести соглашение на нет готова и Австралия. Премьер-министр страны Малкольм Тернбулл уже заявил, что незачем ратифицировать договор, если он никогда не заработает.

Издание Politico обращает внимание на еще одну странность в обращении Дональда Трампа. Известно, что он ведет переговоры с известными республиканцами. Это спикер палаты представителей Пол Райан и лидер большинства в Сенате Митч Макконелл. Тем не менее, избранный президент не сделал призывов к Конгрессу, хотя некоторые его начинания еще предстоит обсуждать с парламентом.


Комментарии
Профиль пользователя