"Подтверждается нашей агентурной разведкой"

Собирался ли маршал Жуков отбросить союзников до Парижа

22 мая 1945 года в Великобритании была закончена инициированная Уинстоном Черчиллем подготовка плана войны против "нависшего над Европой русского медведя" с участием частей вермахта. Правда, уже 31 мая план признали невыполнимым. Есть версия, что маршал Жуков тогда же собирался мощным танковым ударом отбросить союзников к Парижу. О том, что в действительности предпринимало командование Красной армии, свидетельствуют архивные документы.

Из телеграммы главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии маршала Советского Союза Г. К. Жукова первому заместителю председателя Совнаркома СССР, наркому иностранных дел СССР В. М. Молотову, 15 ноября 1945 года

В связи с тем, что англичане до сих пор содержат в своей зоне немецкие, венгерские и другие войсковые части, дравшиеся против нас и армий союзников, я считаю целесообразным поставить об этом вопрос в контрольном совете и потребовать допуска в английскую зону комиссии контрольного совета. Наличие упомянутых немецких формирований подтверждается нашей агентурной разведкой.

Прошу Ваших указаний.

Проект меморандума советской секции военного директората Союзного контрольного совета в Германии, переданный телеграфом в Москву 16 ноября 1945 года

В соответствии с декларацией о поражении Германии, подписанной 5 июня 1945 года, а также решением Берлинской конференции о Германии: "Все вооруженные силы Германии или находящиеся под германским контролем, где бы они ни располагались, включая сухопутные, воздушные, противовоздушные и военно-морские силы, СС, СА и гестапо, а также все другие силы или вспомогательные организации, имеющие оружие, должны быть полностью разоружены... Все сухопутные, морские, воздушные вооруженные силы Германии, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами и учреждениями, включая Генеральный штаб, офицерский корпус, корпус резервистов, военные училища, организации ветеранов войны и все другие военные и полувоенные организации, вместе с их клубами и ассоциациями, служащими интересам поддержания военных традиций Германии, будут полностью окончательно упразднены, дабы навсегда предупредить возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма".

Из решения Берлинской конференции и декларации о поражении Германии явствует, что на территории Германии не должно оставаться никаких германских военных, военно-морских, военно-воздушных властей, а также сухопутных, воздушных, противовоздушных и военно-морских соединений, частей и служб.

По имеющимся у советского командования данным и данным иностранной прессы, в английской зоне оккупации ГЕРМАНИИ продолжают существовать германские вооруженные силы и германские военные, военно-морские и военно-воздушные власти.

До настоящего времени существует германская армейская группа МЮЛЛЕРА, переименованная в октябре в армейскую группу НОРД.

Эта армейская группа имеет полевое управление и штаб.

Штаб этой армейской группы включает: оперативный отдел, отдел обер-квартирмейстера, интендантский отдел, отдел офицерского состава, отдел автотранспорта, сан.служба.

Англичане до сих пор содержат в своей зоне немецкие и другие войсковые части, дравшиеся против нас

Армейская группа НОРД имеет сухопутные, воздушные и противовоздушные соединения и части.

Она включает в себя корпусные группы:

а) ШТОКХАУЗЕН.

б) ВИТТХОФ — численностью свыше 100 000 личного состава каждая.

Кроме корпусных групп в английской зоне оккупации ГЕРМАНИИ создано 5 немецких военных корпусных округов с управлениями и службами.

Управления немецких военных корпусных округов дислоцируются в городах:

1. В ХАММОР.

2. В ИТЦЕХОЕ.

3. В НОЙМЮНСТЕР-РЕНДСБУРГ.

4. В ФЛЕНСБУРГ.

5. В ГАМБУРГ.

В дополнение к немецким военным округам в английской зоне оккупации ГЕРМАНИИ создано 25 окружных и местных немецких военных комендатур в следующих городах и населенных пунктах: ПИННЕБЕРГ, ЗЕГЕБЕРГ, ЛЮБЕК, ЛАУЕНБУРГ, ИТЕРЗИН, ХЕРКЕРКИРХЕН, БЕРИНГШТЕДТ, ИТЦЕХОЕ, ЭЛЬМСХОРН, ШЛЕЗВИГ, ЭККЕРНФЕРДЕ, ХУЗУМ, ВЕСТЕРЛАНД, РЕНДСБУРГ, ХАЙБЕ, МАРНЕ, ВЕССЕЛЬБУРЕН, ХЕНШТЕДТ, МЕЛЬДОРФ, АЛЬБЕРСДОРФ.

Военно-воздушные соединения и власти в английской зоне оккупации ГЕРМАНИИ представлены в виде 11 Воздушного округа, который включает в себя противовоздушные соединения (части 18 зенитной дивизии), бомбардировочные эскадры, истребительные эскадры, штурмовые эскадры и ближне-разведывательные группы.

11 воздушный округ имеет штаб, подобный штабу воздушной армии военного времени.

Германские вооруженные силы в английской зоне оккупации имеют войска связи (свыше 5 полков) и танковые подразделения, а также развернутую сеть военных госпиталей — свыше 20 000 коек.

Военно-морские силы ГЕРМАНИИ именуются в настоящее время германской службой траления.

Эта германская служба траления имеет штаб и располагает сторожевыми дивизиями и флотилиями.

Кроме указанных немецких соединений, частей и служб в провинции ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН находится около миллиона немецких солдат и офицеров, не переведенных на положение военнопленных, но проводящих занятия по военной подготовке.

Наряду с немецкими вооруженными силами на английской оккупированной территории ГЕРМАНИИ продолжают находиться вооруженные силы других государств, которые находились под контролем ГЕРМАНИИ и вели бои в составе вооруженных сил ГЕРМАНИИ против объединенных наций.

В настоящее время в английской зоне имеются венгерские части общей численностью свыше 12 000 человек, организованные в полки и батальоны со штабами и командирами.

Еще до сих пор существует эстонский запасной полк общей численностью свыше 3200 человек, литовские и латвийские части общей численностью около 21 000 человек, которые вели бои в составе вооруженных сил ГЕРМАНИИ против объединенных наций.

Все вышеперечисленные военные, военно-морские и военно-воздушные власти, а также их соединения, части и службы состоят на всех видах довольствия по армейским нормам.

Личный состав перечисленных соединений, частей и управлений носит знаки различия и ордена.

Со всем личным составом всех рангов и степеней проводятся военные занятия, производится повышение по службе и предоставление отпусков личному составу с оплатой его денежным довольствием.

Как видно из вышесказанного, наличие германских военных, военно-морских, военно-воздушных властей, а также сухопутных, воздушных, противовоздушных и военно-морских соединений, частей и служб в английской зоне оккупации ГЕРМАНИИ нельзя объяснить никакими особенностями оккупации в английской зоне.

Существование в английской зоне оккупации — немецкой армейской группы НОРД, корпусной группы ШТОКХАУЗЕН, корпусной группы ВИТТХОФ, 11 воздушного округа, управления военных округов в ХАММОР, ИТЦЕХОЕ, НОЙМЮНСТЕР-РЕНДСБУРГ, ФЛЕНСБУРГ, ГАМБУРГ, 25 военных окружных и местных немецких комендатур, войск связи, танковых подразделений, эстонского полка, литовских и латвийских частей, венгерских полков противоречит решениям Берлинской конференции и декларации о поражении ГЕРМАНИИ.

Советское командование считает необходимым поставить вопрос о посылке комиссии контрольного совета в английскую зону оккупации для ознакомления на месте с положением дела по разоружению и ликвидации германских вооруженных сил.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г. К. Жукова

Повторной проверкой нам удалось достоверно установить, что англичане в своей зоне, несмотря на наш протест, все еще продолжали сохранять немецкие войска. Тогда я вынужден был вручить Контрольному совету меморандум о наличии в английской зоне организованных частей бывшей гитлеровской армии...

При обсуждении этого меморандума в Контрольном совете Б. Монтгомери (главнокомандующий британскими оккупационными войсками в Германии.— "История") под давлением фактов вынужден был признать наличие в английской зоне организованных немецких войск, будто бы "ожидавших роспуска или работавших" под его командованием.

Он пытался объяснить все это "техническими трудностями", якобы связанными с роспуском немецких солдат. Тут же, на заседании Контрольного совета, нам стало ясно, что обо всем этом знал верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников Д. Эйзенхауэр.

Позднее, на заседании Контрольного совета в ноябре 1945 года, Б. Монтгомери по этому поводу сказал:

— Я бы удивился, если бы мне сообщили, что существует разница между нашей линией поведения по этому вопросу и линией поведения моего американского коллеги, так как линия поведения, которой мы следуем, была с самого начала установлена во время объединенного командования под руководством генерала Эйзенхауэра.

Все стало яснее ясного. У. Черчилль, подписывая от имени своей страны обязательства немедленно, раз и навсегда искоренить немецкий милитаризм и ликвидировать германский вермахт, тут же давал секретные приказы военному командованию о сохранении вооружения и воинских частей бывшей гитлеровской армии как базы воссоздания западногерманской армии с далеко идущими антисоветскими целями. И все это, оказывается, было известно Верховному командованию экспедиционными силами союзников и лично Д. Эйзенхауэру. Не скрою, тогда это меня сильно огорчило, и мое первоначальное мнение о Д. Эйзенхауэре несколько изменилось. Но, очевидно, по-иному тогда уже не могло быть...

Когда И. В. Сталин узнал о двурушничестве У. Черчилля, он крепко выругался и сказал:

— Черчилль всегда был антисоветчиком номер один. Он им и остался.

(По британским официальным данным, роспуск частей вермахта в английской зоне оккупации Германии был закончен в январе 1946 года.— "История").

Из телеграммы Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии начальнику Генерального штаба Красной армии генералу армии А. И. Антонову (о защите советской зоны оккупации Германии после сокращения численности войск), 21 ноября 1945 года

Протяженность полосы Советских Оккупационных войск — в Германии по линии соприкосновения с союзниками составляет более 800 клм. по суше да (так в тексте.— "История") 300 клм. по побережью Балтийского моря.

Действия войск на таком широком фронте требуют высокой подвижности особенно средств усиления с тем, чтобы в наиболее короткие сроки в любом направлении по обстановке можно было бы создать нужную нам группировку.

В результате проводимых оргмероприятий в составе оккупационных войск в Германии останется: 3 артиллерийских дивизии прорыва, одна пушечная артиллерийская дивизия, 5 истребительно-противотанковых бригад и 1 зенитная артиллерийская дивизия. Эти средства по своему характеру не полностью отвечают стоящим перед нами задачам.

Артиллерийские дивизии прорыва в наших условиях менее необходимы, чем истребительно-противотанковые бригады. В арт. дивизии прорыва имеется 3 минометных бригады, бригада БМ, 2 тяжело-гаубичных бригады и 1 гаубичная бригада легкого типа. Эти части тяжелы для маневра на широком фронте и не могут быть эффективным противотанковым средством, за исключением одной бригады легкого типа.

Маневренность всех этих бригад крайне ограничена, тогда как истребительно-противотанковые бригады обладают большой маневренной способностью и являются наиболее эффективным противотанковым средством. К тому же в артдивизии по штату положено 9932 человека, а в истребительно-противотанковой бригаде 1374 человека, что позволяет за счет одной артдивизии содержать 7 истребительно-противотанковых бригад.

Кроме этого, для группы войск на территории 8900 кв. км явно недостаточно иметь одну зенитную артдивизию. Имеющимися зенитными средствами стрелкового корпуса можно прикрыть площадь по фронту не более 25 км и в глубину до 4 км. Для прикрытия важнейших объектов в армейском и фронтовом тылу, естественно, одной зенитной дивизии недостаточно.

Артиллерийские дивизии прорыва в наших условиях менее необходимы, чем истребительно-противотанковые бригады

Исходя из вышеизложенного, считал бы необходимым:

а) оставить в составе группы войск подлежащие переброске в Советский Союз 15, 25, 27, 29 ИПТАБР и 44 гв. ИПТАБР, а вместо них взять из состава войск группы для переброски в Советский Союз 18 арт. дивизию прорыва;

б) оставить до мая 46 года в составе войск группы 32 зенитную артдивизию.

Прошу об этом доложить Народному Комиссару Обороны.

ЖУКОВ, ТЕЛЕГИН, МАЛИНИН

Из доклада заместителя наркома обороны СССР генерала армии Н. А. Булганина и начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А. И. Антонова Верховному главнокомандующему Вооруженными силами СССР И. В. Сталину, ноябрь 1945 года

Считаем возможным с предложением тов. ЖУКОВА об оставлении у него пяти истребительных противотанковых артиллерийских бригад и одной зенитной артиллерийской дивизии согласиться.

Артиллерийскую дивизию прорыва полагаем целесообразным также оставить у тов. ЖУКОВА, с чем последний согласен.

(На документе пометка: "т. Сталин согласен. Сообщ. т. Антонову".— "История".)

Публикация Евгения Жирнова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...