Кто пострадает от новой схемы взыскания долгов?

"Pro et Contra": Банки смогут возвращать долги без суда

Банки начинают активно применять новую схему взыскания долгов — без обращения в суд. Раньше в случае просрочки кредитным организациям приходилось подавать на должника в суд. Теперь же из-за изменений в законе они могут сразу обращаться к судебным приставам. Для этого им нужна только исполнительная надпись нотариуса. Такой пункт уже появился в договорах некоторых банков. По словам экспертов, новый механизм облегчает жизнь банкирам, но создает дополнительные проблемы заемщикам, так как лишает их возможности отстоять свои права в суде. Кроме того, это может навредить коллекторам, поскольку теперь банки сами будут выполнять их работу. Поможет ли это уменьшить количество просроченных долгов? Как это отразится на самих должниках? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил ситуацию с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым и председателем правления профсообщества "Финновация" Владимир Гасяком.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Медведев: "Боюсь, что значительная часть, если не большинство заемщиков не обратит внимание на пункт в договоре, предупреждающий об упрощенной схеме взыскания долгов, как не обращают сейчас внимание на многие другие пункты, к сожалению, а потом часто оказываются у разбитого корыта".

"Сейчас у заемщика, попавшего в трудное положение, например, потерявшего работу или заболевшего, нет способа защититься. Суды не считают болезнь или потерю работы основанием для пересмотра условий договора. В Гражданском кодексе есть такое положение, которое теоретически при сильно изменившихся условиях может разрешить расторгнуть договор. Так вот, суды не считают эти изменения достаточно существенными. Так что будет так же плохо, как и сейчас, до тех пор, пока не будет законного института финансового омбудсмена, который действует на основании закона. И прежде, чем механически с помощью судебных исполнителей будет взыскиваться долг, человеку посмотрят в глаза и попытаются понять, почему он не платит — потому что он мошенник и не хочет продать свой Mercedes, или потому, что у него тяжелая болезнь".

"Главный подводный камень для банков – это то, что по исполнительной надписи нельзя получить пени и штрафы с должника, можно получить только тело долга и проценты".

Владимир Гасяк: "Вопрос сегодняшнего введения новых правил всего-навсего дает возможность банкам оптимизировать, прежде всего, по срокам возможность взыскания. Это поможет снизить количество "плохих долгов", потому что много времени уходило: пока в суд будет подан иск, пока суд рассмотрит, пока присутствие... Сейчас это намного упрощается".

"Самое главное, что время от момента просрочки до момента получения исполнительного листа принципиально меняется. Сейчас мы знаем, что по исполнительному листу, как минимум, наступают последствия: невыезд за границу, наложение ареста — более действенные меры, чем когда наступила просрочка. Суд — это дополнительные 2-3 месяца до момента, когда наступит исполнительное производство".

"Изначально коллекторы возникли для того, чтобы помогать банкам взыскивать долги и специализироваться на этом. Если банк научился это делать быстрее, отсутствие лишнего промежуточного звена явно уменьшает давление, уменьшает затраты, и будет только лучше. Я не говорю о том, что нужно вообще исключить коллекторов. Наверное, они должны работать по каким-то более серьезным вопросам, если они являются специалистами в этой области".

Слушать полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...