Указом Александра I от 24 января 1803 года Российская империя была разделена на шесть учебных округов. В каждом планировалось иметь по университету. Центрами округов стали Санкт-Петербург, Москва, Вильно, Дерпт, Харьков и Казань. 5 ноября 1804 года (17 по новому стилю) Александр I подписал «Утвердительную грамоту» об основании Императорского Казанского университета и его устав. Он стал четвертым университетом в России - после Московского, Дерптского (Тартуского), Виленского (Вильнюсского). Так что в сегодняшних границах России Казанский - второй ее университет. Университет стал образовательным и научным центром территории от Волги до Дальнего Востока, он мыслился как ведущий в империи университет по изучению восточных языков.
В последней в четверти XIX века действительно была создана выдающаяся школа языкознания, которая получила в истории науки название Казанской лингвистической школы. Работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, Н. В. Крушевского, В. А. Богородицкого, С. К. Булича и других казанских ученых легли в основу структурной лингвистики, морфонологии, лингвистической типологии, психолингвистики.
Но прежде всего Казанский университет известен благодаря работам по неэвклидовой геометрии Николая Лобачевского, ректора университета в 1827-45 годах, и химика Александра Бутлерова, ректора в 1860-63 годах. Мирового уровня фундаментальные научные результаты университета связаны прежде всего с работами его химиков — Казанской химической школой.
В 1842 году профессор Казанского университета Николай Зинин получил из нитробензола искусственный анилин — это стало началом эпохи синтетических красителей, в которую живем и мы. В 1844 году профессор университета Карл Клаус открыл новый химический элемент, который впоследствии занял 57-ю клетку в Периодической системе Менделеева, назвав его, как и полагается русскому немцу, рутений, то есть в переводе с латыни «российский». Но главные достижения Казанской химической школы связаны с органической химией, по сути она и родилась здесь, после того как Александр Бутлеров сформулировал теорию строения органических веществ, а работы его коллег по университету В. В. Марковникова, А. М. Зайцева, А. Е. Арбузова и Б. А. Арбузова расширили его теорию и заложили основу современной синтетической химии.
Университет в Казани гордится и многими другими именами своих выпускников и преподавателей. Среди них выдающийся просветитель Ибрагим Хальфин; основоположник экспериментальной психологии Владимир Бехтерев; хирург Александр Вишневский, создавший одно из самых эффективных и долгоживущих лекарств современно медицины — мазь, названную его именем; Евгений Завойский, открывший явление электронного парамагнитного резонанса; один из основоположников молекулярной биоэнергетики Владимир Энгельгардт и многие другие.
В последние полвека вклад Казанского университета в мировую науку гораздо скромнее. Это связано с двумя обстоятельствами. Благодаря процессу глобализации наука сильно интернационализировалась, ученые с мировыми именами меньше привязаны к своей альма-матер. А кроме того, в советские времена роль вузовской науки снизилась из-за директивной концентрации фундаментальных исследований в академических и ведущих отраслевых НИИ.
Сегодня ситуация меняется. Казанский университет получил статус федерального, таких в России сейчас только десять, с соответствующими объемами финансирования и преференциями. Восстановить научный престиж Казанского университета до былых масштабов — теперь задача самого университета. Не только статус федерального, но и его славное прошлое к тому обязывает.
Сергей Петухов