А вас какая проблема в экологии Дальнего Востока больше всего тревожит?

Прямая речь

Юрий Есаулов, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник „Усть-Ленский“»:

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Прежде всего тревожат те изменения, которые происходят сейчас с климатом. Ученые спорят — то ли это потепление глобальное, то ли похолодание. Мы же в последние годы наблюдаем в Булунском районе зимой до -50 градусов. Озера промерзают до дна. Такого раньше не было. Пока не ясно, хорошо это или плохо для тундровой зоны, но очевидно, что экология Севера, рельефы тундры, флора и фауна меняются. К примеру, за два года увеличилась популяция водоплавающих: уток, гусей, лебедей, которые у нас не гнездятся. Меняются их маршруты. При этом исчезли промысловые виды рыб. Омуля, муксуна стало совсем мало, к тому же рыба стала мельче и более подвержена заболеваниям. Полевых мышей-леммингов, которыми питаются совы, сапсанов тоже не стало. Все это нас очень беспокоит. Не решенные ранее проблемы тоже усугубляют ситуацию. Промышленное освоение Севера и Арктики в 1960–1970-х годах прошлого столетия оставило свой след в виде груды хлама: бочек, тракторов и другой тяжелой техники. Сейчас нет возможности все это ни утилизировать на месте, ни вывезти. Вроде есть желание людей, политическая воля, разрабатываются различные экологические программы, но проблема не решается.

Владимир Бычков, директор национального парка «Берингия»:

— На мой взгляд, самая актуальная проблема экологии Дальнего Востока — загрязненность металлоломом и бочкотарой, которые остались с советских времен. Отработанные промышленные предприятия, заброшенные военные объекты завалены техногенным мусором. Металл ржавеет, под действием коррозии все это уходит в почву, проникает в подземные воды — и далее реками и морями разносится по всей территории. Бочки, в которых когда-то на Чукотку везли топливо, помимо ржавого железа содержат еще и остатки ГСМ. Все это также попадает в экосистему.

Избавиться от мусора очень тяжело. «Ржавые кладбища» рассредоточены на огромной площади Чукотского АО, нужны большие капиталовложения. В последние годы лишь с острова Врангеля, где также заповедная территория, по госпрограмме удалось вывезти бочки. Какие-то усилия по очистке предпринимают общественные организации, но их крайне недостаточно. Нужно содействие государства.

Сказать определенно, что современная горнодобывающая промышленность более ответственно относится к природе Чукотки, я не могу. На территории парка «Берингия» таких объектов нет. Но если исходить из того, что сейчас каждый крупный проект проходит серьезную экологическую экспертизу, одобряется в ходе публичных слушаний населением и независимыми специалистами — то да, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Роман Корчигин, начальник отдела развития и связей с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»:

— Одна из главных экологических проблем Дальнего Востока в целом и Камчатского края в частности, на мой взгляд, — это последствия хозяйственной деятельности 1960–1970-х годов прошлого столетия. На Камчатке проводились геологоразведочные экспедиции, функционировали воинские части, рыбопромышленные предприятия, после ликвидации которых остались сотни тонн опасных отходов. Это бочки с остатками ГСМ, полуразрушенные строения, пришедшее в негодность оборудование и техника, рыболовецкие суда. Весь этот мусор, во-первых, наносит большой ущерб окружающей среде, во-вторых, нарушает эстетическую ценность природы. Не стоит забывать, что Камчатка — регион, где в первозданном виде сохраняются уникальные природные комплексы, это идеальное место для развития экологического познавательного туризма.

Сегодня в России на государственном уровне уделяется большое внимание решению проблемы. В 2014 году стартовала масштабная федеральная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба на особо охраняемых природных территориях. В нее вошел и Кроноцкий заповедник. На протяжении двух лет проходили работы по очистке тихоокеанского побережья и заповедной акватории — места обитания 22 видов морских млекопитающих. В результате приморские экосистемы вернулись к своему первозданному виду.

Конечно, сохранение окружающей среды напрямую зависит от степени экологической ответственности каждого жителя Дальнего Востока, знания элементарных правил поведения в дикой природе. Поэтому я призываю дальневосточников, как отдельных граждан, так и представителей власти, бизнеса, общественных организаций, активно участвовать в природоохранных проектах. Большую помощь в продвижении идей охраны природы и повышении уровня экологической культуры населения могли бы оказать средства массовой информации. Необходима разработка и реализация медиапроектов, нацеленных на решение экологических проблем и углубление знаний наших граждан о природе.

Роман Баданов, Анадырь; Туяра Филиппова, Якутск; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...