Российские банки подпортили украинскую статистику

Дочерним структурам не дается бизнес на проблемном рынке

По итогам третьего квартала дочерние структуры российских банков на Украине снова продемонстрировали результаты хуже местного рынка. Без убытка "дочек" российских банков украинский банковский сектор в целом в третьем квартале был бы прибыльным. При этом отрицательные результаты показали как госбанки, которые ищут варианты выхода с рынка, так и Альфа-банк, который, наоборот, наращивает на нем присутствие.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" проанализировал квартальные отчетности украинских банков, контролируемых российскими акционерами из числа крупнейших — Сбербанком, ВТБ, ВЭБом (ему принадлежит Проминвестбанк) и Альфа-групп. Результаты каждого из них оказались хуже динамики сектора в целом. По данным Нацбанка Украины (НБУ), в целом по сектору активы украинских банков за третий квартал сократились на 3,2% — до $49,998 млн. Корпоративный кредитный портфель по системе за квартал сократился на 1,5%, розничный — на 3,8%. Впрочем, за квартал сократилось и количество банков: с 110 до 103.

Украинские "дочки" российских банков сокращали активы быстрее. Наиболее значимым для этих игроков является корпоративное кредитование, розничный бизнес у них развит слабо. Так, по итогам третьего квартала корпоративный кредитный портфель украинского ВТБ сократился на 8,6%, Проминвестбанка — на 7,8%, Альфа-банка — 5,8%, Сбербанка — на 2,7% за квартал. В розничном кредитовании все игроки за исключением Альфа-банка также зафиксировали сокращение портфеля, у Альфа-банка он вырос на 7%.

Почти все банки с российскими контролирующими акционерами на рынке Украины получили убытки: Проминвестбанк (-$41 млн), ВТБ (-$26 млн), Альфа-банк (-$69 млн). И только Сбербанк зафиксировал небольшую прибыль ($3 млн). Фактически без результата "дочек" российских банков украинский сектор был бы прибыльным, а так по итогам третьего квартала получил убыток в размере $102 млн.

Примечательно, что украинские "дочки" российских банков демонстрируют схожую динамику, несмотря на то что официально все они придерживаются разных стратегий. Так, ВЭБ намерен продать Проминвестбанк, ВТБ склоняется к постепенному сворачиванию бизнеса на Украине, Сбербанк оптимизирует бизнес, сокращая физическое присутствие в пользу дистанционного, Альфа-групп наращивает бизнес.

В зависимости от выбранной стратегии оценивают свои похожие результаты банки по-разному. ""ВТБ Украина" не выдает новых кредитов, а фокусируется на урегулировании уже выданных,— сообщили в пресс-службе ВТБ.— Мы ориентируемся на cash recovery, в то время как другие банки готовы продолжать играть вдлинную, реструктурировать долги и ждать восстановления экономики". При этом в ВТБ отмечают, что скорость сокращения активов ограничена депрессивным состоянием экономики, активным противодействием со стороны заемщиков процессам взыскания долгов, низкой емкостью рынка distressed assets в стране. В Сбербанке отметили, что работают на Украине "в рамках плановых показателей на 2016 год". В Альфа-групп призывают смотреть на весь год в целом, а не на третий в отдельности квартал: "В Альфа-банке (Украина) кредитный портфель вырос с начала года на 3,7%, тогда как вся банковская система показала сокращение на 5%". Банк выдает новые кредиты как корпоративным, так и розничным клиентам. В ВЭБе не ответили на запрос "Ъ".

По мнению экспертов, банки не так уж лукавят. Вне зависимости от выбранной стратегии, все перечисленные банки работают на одном и том же рынке с глубокими проблемами, указывают эксперты.

"На горизонте как минимум ближайших двух-трех лет высокая дефолтность кредитов делает почти невозможным получение прибыли при ведении традиционного банковского бизнеса на Украине",— считает директор по банковским рейтингам "Эксперта РА" Юрий Беликов. По его словам, для сохранения банковского бизнеса иностранные по отношению к Украине собственники должны быть готовы к годам убыточной деятельности и постоянным капитальным вливаниям.

"На Украине периодически возникает идея изгнания "банков страны-агрессора",— говорит собеседник "Ъ" на украинском банковском рынке.— И хотя она до сих пор не реализовалась, риски такие есть, что не позволяет "дочкам" российских банков вести бизнес наравне с местными". Новый виток выдавливания российских банков с Украины начался в октябре, когда ряд депутатов внесли очередной законопроект на эту тему. "Банки с российским капиталом, в особенности "дочки" госбанков, просто находятся под прицелом и вынуждены менять свои стратегии поведения на рынке, еще вчера у них была одна стратегия, а теперь опять возник риск угрозы потери бизнеса,— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Официальные стратегии сохраняются, а на практике они меняются, сейчас банки опять ищут покупателей на активы". Такая неопределенность не дает планомерно реализовывать выбранную стратегию, в результате чего российские "дочки" приносят своим акционерам все новые убытки, заключает эксперт.

Юлия Локшина, Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...