Гала балет
На исторической сцене Мариинского театра прошел заключительный концерт фестиваля современной хореографии, организуемого и проводимого Дианой Вишневой в Москве уже четвертый год. В Петербурге "Контекст" появился впервые. На гала в Мариинском театре побывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Современная хореография, увлечение которой, как правило, удел интеллектуальной публики, в случае с фестивалем Context стала событием светским. Модное времяпрепровождение и художественная экстраординарность сочетались на заключительном гала "Контекста" вполне гармонично. После "B/olero" Охада Наарина в исполнении Дианы Вишневой и Орели Дюпон значительная часть светской тусовки покинула зал, вероятно посчитав, что свой присутственный долг она выполнила. Ана Лагуна и ее партнер Иван Ауцели по окончании новеллы "Axe" / "Топор" (см. "Ъ" от 16 ноября) удостоились стоячей овации некоторой части понимающей публики. Впрочем, независимо от реакции публики, модной или просвещенной, качественная программа позволяет назвать фестиваль одним из лучших танцевальных явлений этого десятилетия.
Открывавшее вечер "In memoriam" Сиди Ларби Шеркауи в исполнении голландской труппы Introdans, несмотря на заявленную макабрическую тональность (по словам балетмейстера, действие происходит в преисподней), все же не воспринималось пессимистически. Четыре хореографических эпизода, словно четыре танцевальных сезона, выстраивают безупречную конструкцию, наполненную поэтическими смыслами и пленительными образами. В первой части, "земной", телесные воспоминания рассыпаются прахом, чтобы начать удивительно красивое "галактическое" путешествие между мирами во второй. В центральном бело-черном дуэте третьей части в очередной раз интерпретируется столкновение добра и зла, агрессии и смирения, насилия и прощения, чтобы в финале, исполняемом всей труппой, превратиться в шорох ангельских крыльев. Пластическое мастерство Шеркауи бесспорно: редкий современный хореограф способен "выжать" из одного-двух движений, берущихся за основу каждой части, максимум танцевальной насыщенности. Незамысловатый танцевальный мотив, множащийся и повторяющийся то у солиста, то переходящий ко всей труппе, здесь разрабатывается с симфоническим мастерством.
Одной из культурных "приманок" фестиваля стало участие в гала-концерте студентов Национальной балетной школы Канады (NBS). Четырнадцать рослых и статных канадских парней исполнили балет "Come in" / "Войдите" в хореографии Азур Бартон на музыку Владимира Мартынова, который был создан десять лет назад для Михаила Барышникова,— танцевально-психологический этюд, в котором автор словно стремится пробуравить внешнюю оболочку с неизменным ежедневным экзерсисом в попытке оказаться внутри творческого процесса. Балет, монологичный по замыслу — обратный путь танцовщика от сценического образа к самому себе,— собран из множества осколков-отражений, словно артист пристально рассматривает себя во множестве театральных зеркал. Наполняющая зазеркальное пространство хореография медитативна и задумчива, немногословна и умозрительна, но в этих почти двадцатиминутных танцевальных largo и lento раскрывается дивная телесная раскрепощенность канадских студентов.
Фестиваль завершала "Cantata" / "Кантата" в хореографии Мауро Бигонцетти в сопровождении итальянского женского квартета Assurd. Автор деликатно намекнул на сюжет — празднование свадьбы в итальянской деревушке, но не стоит ждать танцевального воплощения итальянского фольклорного обряда, да, собственно, и свадьбы в нашем понимании — с женихом и невестой, толпой родственников, праздничным тортом и криками "Горько" — в спектакле Бигонцетти нет. Главное действующее лицо здесь ансамбль Assurd, поющий, голосящий, играющий в полном соответствии с названием абсурдно-иронический итальянский фольклор про нелегкую женскую долю, страсть, измену и одиночество. Последовав за вокально-музыкальным утробным рыком, хореограф сосредоточил танцевальное внимание как раз на нелегкой женской доле. Героини "Кантаты" питают привязанность к мужчинам за свои муки, но сильный пол отнюдь не спешит полюбить их за сострадание. К женскому телу применены всевозможные научно-практические методы: волочение, скрючивание, швыряние, раскорячивание, утрамбовывание. Балет заканчивается отвязной вечеринкой со свистом, визгом и всхлипываниями аккордеона, словно оплакивающего будущее так и не появившейся перед публикой итальянской семьи. Так четверка немолодых вокалисток с внешностями, далекими от модельных стандартов, более чем откровенно предостерегает молодежь от ошибок. Но кто же станет слушать бабушек, пусть и итальянских, с аккордеоном и бубном?