От Елисейских полей до Rue Tverskaya

"Москва—Париж" Игоря Мухина в МДФ


В Московском доме фотографии открылась выставка Игоря Мухина "Москва--Париж". В основе экспозиции — снимки, сделанные к встрече миллениума по заказу мэрий двух столиц. Но в ней нет ничего казенного: это не отчет, а оригинальная русская версия классического европейского фоторепортажа.
       
       Одну небольшую стенку в дальнем зале МДФ занимают фотографии из давней серии "Фрагменты": скукоженные портреты с какой-то Доски почета, облупившаяся краска монументальных агиток, побитая временем гипсовая скульптура — абсурд, открывшийся на стыке эпох, советской и постсоветской. За несколько лет Игорь Мухин исчерпал тему, и на нынешней выставке эти карточки смотрятся намеком на то, что фотограф уже заматерел и его творчество пора периодизировать: альбом Игоря Мухина в серии МДФ "Классики российской фотографии" презентовали на вернисаже.
       Разобравшись с прошлым, Игорь Мухин обратился к репортажу. Удачно подвернулся заказ от мэрии Парижа на съемку парижской молодежи. Это был большой проект в рамках подготовки к встрече 2000 года, к которому привлекли многих зарубежных художников. Мухину повезло: Париж встретил русского фотографа диковинным в тамошних широтах снегом. Заснеженные Елисейские поля, метель на улице Риволи, вздернутые воротники пальто, втянутые плечи прохожих. До Мухина таких портретов в несметном портфолио Парижа не было. Теперь они — в коллекциях Национального фонда современного искусства и Европейского дома фотографии, а Мухин стал Moukhine (читай: Мукиным), самым известным там русским фотографом (после Родченко, конечно).
       Он снимал Париж и при ясной погоде. Девушка, дремлющая на стульях в Люксембургском саду; очередь в кинотеатр; кудри клошара, спящего на решетке канализации; целующиеся пары. На заднем плане этой повседневности иногда можно различить названия улиц, кафе, архитектуру. Париж влюблен в этот свой романтизированный имидж, у него большая фотоистория (Брассай, Робер Дуано, Марк Рибу, Анри Картье-Брессон (Henry Cartier-Bresson)), и фотографии классиков — среди местных сувениров. Но географический отсыл в этих снимках, сделанных в Париже, все-таки не самый важный. Послевоенный европейский фоторепортаж не столько документирует, сколько выявляет уникальность мгновений, настраивает на особый взгляд, когда жизнь без всяких ухищрений вдруг может обернуться искусством. В истории фотографии ХХ века с ее измами для этой традиции даже нашлась особая глава — "гуманизм", появление которого связывают с именем Картье-Брессона.
       Похоже, что в русской фотографии за этот самый "гуманизм" придется отвечать Игорю Мухину. Он и на Москву пытается взглянуть парижской оптикой. А нынешняя выставка в МДФ, по словам Ольги Свибловой, призвана и вовсе развенчать миф о том, что между московской и парижской молодежью есть какая-то разница. Фотографии Игоря Мухина этому не препятствуют, но лишь потому, что снимал он не столицы, а всего-то свои впечатления по пути с Елисейских полей до Rue Tverskaya.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта по адресу Остоженка, 18, до конца марта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...