В октябре россиян стал больше беспокоить вопрос безработицы. К такому выводу пришел ВЦИОМ. А 26% респондентов заявили, что их близкие недавно потеряли работу. Главное в нынешних условиях — стремиться к достижению какой-либо личной цели, уверен обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.
Чем ближе 2017 год, тем выше в российском обществе градус нервозности и неуверенности в завтрашнем дне. В последние месяцы власть — полное ощущение — делает все от нее зависящее, чтобы вогнать свой народ в состояние тотального ступора и непонимания ни того, что происходит, ни того, что будет происходить. Ответа на вопросы — «Какой план Путина на сей раз?» или «Как будет выглядеть Россия через пять, десять, двадцать лет?» — не знает никто. Больше, того, мало кто возьмется поспорить на деньги о том, какой страна будет через год.
Победил Трамп, но хорошо это для России или нет, не знает никто, включая, похоже, и обитателей Кремля. Назначение Кириенко, его совещания с политологами – что это, для чего? Состоятся досрочные выборы президента или нет? Если да, то для чего это будет сделано, как отразится на здоровье и благополучии россиян? Зачем на самом деле арестовали Улюкаева? Что там у них наверху творится?
Эти вопросы витают в воздухе, но в задачи Кремля, похоже, не входит давать на них ответы. То есть какие-то ответы звучат – то в виде общих фраз и туманных рассуждений, то в форме наспех состряпанных (причем не в Кремле) фантастических версий, в которые не верит никто. Ни ясной картины будущего России, ни внятной стратегии развития власть обществу как не предлагала, так и не предлагает. И в обществе складывается впечатление: не предлагает потому, что там, наверху, никто и сам точно не уверен в том, что будет завтра. Есть множество тактических задач, которые решают президент, министр иностранных дел, правительство, близкие к власти олигархи. Но стратегии, четкого видения будущего нет ни у кого.
С точки зрения психического здоровья общества это очень тяжелая ситуация. С одной стороны, благодаря информационному пространству, все понимают, что происходит некая серьезная «движуха» в политике и экономике. С другой — совершенно непонятно, как она отразится на жизни конкретных людей. С третьей — сами люди уверены, что, что бы там ни происходило, они не в состоянии ни на что повлиять.
Самая опасная для человеческой психики штука – состояние неопределенности, «подвешенности» во времени и пространстве, помноженное на осознание того, что от тебя ничего не зависит. Осознанно, или нет, но именно до такого некомфортного морально-психологического состояния власть довела значительную часть российского общества.
Многие спрашивают у меня: и что нам делать, раз мы не можем ни на что повлиять? Я не психотерапевт и сам не в восторге от того, что происходит. Но, похоже, у меня есть идея. В ситуации, когда руководители страны не могут или не хотят предложить людям картины будущего страны, единственная актуальная модель поведения – выбросить из головы всю информационную чушь, которая с их помощью сыплется на нас отовсюду, и нарисовать картину собственного будущего. Сформировать собственную повестку дня, взяв на вооружение тезис о том, что лучшая жизнь есть не что иное, как цепочка больших и маленьких целей. Целей для всей жизни, для каждого года, каждого месяца, дня, часа и минуты. Это может быть профессиональная цель или личная. От борьбы за светлое будущее до завоевания понравившейся женщины. От ремонта квартиры до кругосветного путешествия. Цель должна быть обязательно, и, если ее не было раньше, сейчас лучшее время для того, чтобы ее придумать. Наполните жизнь событиями. Сделайте то, что всегда хотели, но откладывали на потом. Женитесь, разведитесь, смените работу, займитесь йогой, выучите иностранный язык, начните прыгать с парашютом. Только так можно сохранить и укрепить психическое здоровье в сегодняшней России.