Российские

На прошлой неделе Совет федерации проявил пристальное внимание к журналу "Коммерсантъ-Власть", а именно к справочнику "Весь Совет федерации", опубликованному в #7 от 26 февраля.

 
На заседании верхней палаты 13 марта спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что дал указание начать служебное расследование, чтобы выяснить, предоставлял ли отдел кадров СФ биографические сведения корреспондентам "Власти". "Совершенно очевидно, что произошла какая-то утечка. Как данные из трудовых книжек могли попасть к журналистам?" — недоумевал Миронов.
       Позднее (видимо, ознакомившись с нашей публикацией и поняв, что такие подробные сведения из трудовых книжек почерпнуть нельзя) спикер пояснил на пресс-конференции, что просто вынужден был как-то отреагировать на выступление члена Совета федерации от Таймырского АО, бывшего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Он обиделся на то, что не все его биографические данные, опубликованные в журнале, соответствуют действительности. Уточнения, напечатанные в прошлом номере "Власти", его не удовлетворило. Узнав, что некоторые данные о нем были взяты из интернета, Рокецкий попытался закрыть соответствующий сайт. "Я никогда не открывал этот сайт, а когда попытался его закрыть, ничего не получилось",— пожаловался он в кругу коллег.
       
Павел Грачев проверит ВДВ
 
11 марта стало известно, что экс-министр обороны генерал армии Павел Грачев, который сейчас является главным военным советником гендиректора госкомпании "Рособоронэкспорт", назначен председателем комиссии Генштаба по проверке 106-й Тульской дивизии ВДВ. Решение о комплексной проверке с 11 по 30 марта всех соединений и частей ВДВ было принято после того, как в феврале этого года два десантника совершили побег из дислоцированной в Ульяновске воздушно-десантной бригады и убили десять человек. Итоги нынешней проверки могут определить не только дальнейшую судьбу ВДВ, но и будущее генерала Грачева. По некоторым сведениям, сейчас рассматривается возможность воссоздания главной военной инспекции вооруженных сил, и одним из основных претендентов на пост ее руководителя считается экс-министр обороны.
       
Россия разоружается перед ВТО
       14 марта правительство одобрило новую позицию на переговорах с Всемирной торговой организацией (ВТО). Заседание кабинета министров проходило в закрытом режиме: партнеры по переговорам не должны знать заранее, как далеко готова отступить российская делегация. Однако основные положения новых директив российским переговорщикам все же стали известны "Власти". Уступки ВТО будут весьма существенными. Иностранному капиталу облегчат доступ на ряд сегментов рынка услуг. Например, предполагается снять законодательные ограничения на участие иностранцев в российских страховых компаниях. Сейчас в одной компании доля иностранного капитала не может превышать 49%, а в совокупном капитале страховых компаний должна составлять не более 15%. Открывается также рынок аудиторских, регистрационных и медицинских услуг. Даже монополизм "Ростелекома" не растянется на целое десятилетие, как настаивал ранее министр связи Леонид Рейман. Тарифные барьеры перед импортными товарами после вступления в ВТО в основном ликвидируют. Оставят их только на время переходного периода для иномарок, самолетов, мебели, сельскохозяйственных и химических продуктов. На Краснопресненской набережной надеются, что уступки ВТО ускорят переговоры о присоединении к этой организации.
       
"Газпрому" разрешили почти все
       14 марта правительство утвердило инвестиционную программу "Газпрома" на 2002 год. В конце прошлого года "Газпром" запрашивал на эти цели 169,1 млрд рублей. Правительство посчитало, что это слишком много, ведь дефицит бюджета компании за 2001 год составил, по данным Минэкономразвития, 92 млрд рублей. Газовой монополии пришлось умерить аппетиты — новой вариант программы был рассчитан исходя из общей суммы 140,8 млрд рублей. Независимым газодобытчикам предложили выделить сверх газпромовской программы почти 17 млрд рублей. На заседании правительства облегченную инвестпрограмму "Газпрома" полностью одобрили, как и программы независимых производителей газа. Правда, "Газпром" смог подтвердить наличие лишь 125 млрд рублей на инвестиционные цели, оставшиеся 15 млрд будут еще искать. В частности, на 9 млрд рублей собираются продать непрофильных активов, в том числе СМИ. Главное, как считают в правительстве, чтобы инвестпрограмма "Газпрома" не выполнялась исключительно за счет роста тарифов.
       
Премьер уступит в рабочем порядке
       20 марта премьер Михаил Касьянов планирует встретиться с руководителями крупнейших нефтяных компаний, чтобы договориться, продлевать ли действовавшее в первом квартале ограничение, предусматривающее сокращение нефтяного экспорта на 150 тыс. баррелей в сутки.

 
Нефтяники заинтересованы в отмене ограничений: если в прошлом году внутренние цены на нефть составляли примерно 70% от мировых, то теперь едва доходят до 30%. Выход — расширение экспорта (см. "Власть" #5 от 12 февраля).
       Не исключено, что нефтяники своего добьются — даже несмотря на то, что на прошлой неделе правительственная комиссия по доступу к магистральным трубопроводам под председательством Виктора Христенко приняла решение оставить объемы экспорта на уровне первого квартала 2002 года. Очевидно, что такое решение рассчитано не столько на внутренний, сколько на внешний эффект. Недаром Христенко оговорился, что распределение объемов экспорта между компаниями носит "технический" характер, а окончательно они будут установлены после совещания у Михаила Касьянова. По словам вице-премьера, по итогам совещания графики объемов могут быть быстро "скорректированы в рабочем порядке".
       
Между кириллицей и латиницей
       22 марта Госдума планирует рассмотреть две альтернативные поправки к закону "О языках народов РФ". Первая, предложенная группой из десяти депутатов во главе с известным борцом за чистоту русского языка Каадыр-оолом Бичелдеем, призывает запретить использование в российских республиках алфавитов, основанных не на кириллице. Авторы проекта не скрывают, что их инициатива — ответ на нашумевшее решение парламента Татарии о переводе татарского языка на латиницу. А чтобы сторонников поправки не обвинили в великорусском шовинизме, под ее текстом подписались представители коренных национальностей Башкирии, Якутии, Калмыкии, Татарии, Кабардино-Балкарии и Тувы.
       Альтернативную поправку внес известный борец за права национальных республик Фандас Сафиуллин. Он считает, что право выбора алфавита для языков национальных республик должно быть предоставлено органам власти этих республик.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...