В Сенат США внесен законопроект о переходе к прямым президентским выборам. Документ представила сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. Поводом стал результат недавних президентских выборов. Победитель – Дональд Трамп — обошел свою соперницу Хиллари Клинтон по числу выборщиков, но при этом набрал на миллион голосов избирателей меньше. Удастся ли сенатору добиться изменения существующей двухступенчатой системы выборов? Разбиралась Анастасия Парфенова.
"Мы — единственная в мире страна, где можно получить наибольшее число голосов и все равно проиграть президентские выборы", — заявила автор законопроекта о смене избирательной системы в США, сенатор от демократов Барбара Боксер.
Все дело в том, что, по большому счету, американского президента по конституции выбирают не простые избиратели, а штаты. Система такая: сначала голосуют граждане, а затем представители штата – так называемые выборщики. Если большинство жителей штата проголосовали, например, за кандидата от демократов, то все выборщики этого штата должны проголосовать за него. Победитель выборов определяется именно по голосам выборщиков – их нужно набрать минимум 270 из 538. Количество таких представителей зависит от населенности каждого отдельного штата.
Смысл такой процедуры изначально заключался в том, чтобы учитывать мнение даже маленьких штатов, ведь многие регионы традиционно поддерживают либо Республиканскую, либо Демократическую партии. Определенные недостатки в такой избирательной системе есть, отметил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. "Несправедливость ее в том, что в штатах с небольшим населением, если вы поделите число выборщиков на число граждан в каком-нибудь Вайоминге, возьмете число выборщиков и поделите их на число граждан в Калифорнии, где 40 млн человек проживает, то вы увидите, что это неравноправное будет соотношение. Из-за этого и возникают такие ситуации, что число выборщиков, которое достаточно для победы, не соответствует всеобщему голосованию", — разъясняет он.
Дискуссия о несовершенствах избирательной системы разгорается после каждых выборов американского президента, которые завершились так же неоднозначно. В последний раз – в 2000 году – у демократа Альберта Гора и республиканца Джорджа буша-младшего было практически равное число голосов. Исход выборов решил штат Флорида. Там бюллетени пересчитывали несколько раз, пока этот процесс не остановил Верховный суд. Президентом стал Джордж Буш-младший, за которого, как и за Трампа, проголосовало меньше избирателей, но больше выборщиков.
Чтобы изменить избирательную систему, придется внести поправки в конституцию США. Это может сделать специально созванный национальный конвент, который, к слову, еще ни разу не собирали, или две трети членов Конгресса. А такого большинства не наберется, тем более с учетом того, что сейчас в Конгрессе превалируют республиканцы, считает политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: "Совершенно невероятно, чтобы кто-то стал сегодня менять американскую конституцию. Для этого, как минимум, необходимо доминирование этих желающих изменений сил в Конгрессе, чего сегодня не наблюдается".
Автор законопроекта о переходе к прямым выборам президента США Барбара Боксер напомнила, что существующую процедуру критиковал даже победитель избирательной гонки – Дональд Трамп. Правда, она не уточнила, что это было до победы. После 45-й президент написал в Twitter: "Вообще-то коллегия выборщиков гениальна в том, что она вводит в игру все штаты, включая небольшие. Кампании ведутся совсем по-другому".
Формально выборщики должны будут отдать свои голоса за Дональда Трампа только в декабре. В некоторых штатах закон не запрещает им менять мнение. Это происходит редко, а самих переметнувшихся традиционно называют "вероломными выборщиками".