Россия становится выгодной страной для иностранных производств. В государстве много дешевой рабочей силы, рассказали агентству Bloomberg аналитики компании "Ренессанс-Капитал". По их данным, из-за валютного кризиса и снижения реальных доходов населения, зарплаты в России могут быть сравнимы с китайскими. В прошлом году заработок граждан был ниже, чем у жителей Бразилии и Восточной Европы.
Для массового прихода в страну иностранных производств есть все предпосылки, но ситуацию может усложнить политическая ситуация, отметил заместитель директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. "Учитывая, что мы, например, ближе к Европе, и транспортное плечо меньше, чем, допустим, для китайской продукции, то многие цеха мировой обрабатывающей фабрики, которая расположена в Китае, могут переехать в Россию. Они бы переехали, если бы не было санкций, геополитической напряженности. Есть некие внешние — экзогенные — факторы, при преодолении которых, если к тому времени еще рубль не укрепится, — а он вряд ли укрепится, потому что цена на нефть вряд ли вырастет, — сюда пойдет бурный поток инвестиций", — комментирует Миронов.
Станет ли провал в зарплатах трамплином для российской экономики?
Дешевая рабочая сила не будет достаточным фактором для "экономического чуда", считает исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько: "Я очень сомневаюсь, что это вытащит экономику, потому что инвестиционный климат определяется многими факторами. Низкая заработная плата, как показывает мировой опыт, иногда компенсирует недоразвитость институтов, но не радикальным образом".
С Сергеем Приходько согласен и директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, однако эксперт приводит другие доводы: "Наша рабочая сила, да, становится дешевле, но ее не так много. У нас, к сожалению, сейчас будет очень много лет подряд негативный демографический тренд: с рынка труда будет уходить очень большое поколение послевоенное, а на рынок труда заходит очень малочисленное поколение 90-х. Рабочая сила не такая дорогая, но ее и не очень много. Негативная демография не даст дальше снижаться заработным платам".
Ориентация промышленности на экспорт и альянсы с иностранными компаниями будут основным драйвером развития, полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик."У российской экономики есть возможности для того, чтобы укрепить свои позиции на мировых рынках. К сожалению, до сих пор экспорт был тем самым фактором, который не использовался должным образом в достижении более высоких темпов экономического роста. В основном, если это был экспорт как фактор роста, то это был топливно-энергетический сектор. Более активно необходимо использовать потенциал формирования альянсов, в том числе инвестиционных, с зарубежными странами", — отметил он.
По данным аналитиков Сбербанка, средняя зарплата в России весной этого года была меньше $450 в месяц.