Коротко


Подробно

Фото: Лорис Юлия / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый взлет

"Трансаэро" не оставляет попытки вернуться на рынок

Компания "Трансаэро" разослала кредиторам предложение о создании нового авиперевозчика. В компанию предполагается переместить все материальные активы, включая бренд. Затем долг "Трансаэро" конвертируют в акции, которые кредиторы поделят между собой пропорционально размерам задолженности. Жизнеспособна ли такая схема? Получат ли потребители еще одного перевозчика?

Многое зависит от того, как кредиторы оценят возможные риски, считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий: "Механизм капитализации задолженностей, когда долги обмениваются на акции, — это известный интересный механизм, он иногда работает". "Вопрос реализуемости — он, конечно же, остается вопросом, — продолжает Синицкий. — Если бы у нас был быстрорастущий рынок воздушных перевозок, тогда бы, наверное, и этой ситуации с "Трансаэро" не произошло. Сейчас рынок находится в состоянии стагнации. И в какой мере новая авиакомпания может заработать денег на таком рынке, найти свою рыночную нишу — там есть огромное количество вопросов, и кредиторам предстоит серьезно взвесить свои риски".

Из письма "Трансаэро" следует, что все 100% акций новой компании будут принадлежать кредиторам, при этом через допэмиссию в нее смогут войти и другие акционеры. Для того, чтобы начать зарабатывать и гасить долги, новый авиаперевозчик должен будет продержаться на рынке не менее двух лет, а это сложно, отметил независимый авиаэксперт Алексей Захаров. "Если только гипотетически предположить, что компания получит достаточное инвестирование на два года. А только через два года они смогут получить доступ на международные трассы — это раз. И если предположить, что через два года у компании будет достаточный административный ресурс, чтобы попасть на выгодные международные трассы — в этом случае все может заработать так, как это сейчас декларируется. Но шансы, с моей точки зрения, ничтожны", — заявил в беседе с "Коммерсантъ FM" Захаров.

Если новая компания будет создана, то она, скорее всего, просто не сможет найти для себя подходящую нишу на перенасыщенном рынке авиаперевозок. Такую точку зрения высказал директор компании "Инфомост" Борис Рыбак: "Существует некое превышение предложения перед спросом. В этом контексте создание новых авиакомпаний, на мой взгляд, крайне проблематично. Установившимся компаниям и то приходится искать сферу приложения своих сил. Никаких ниш я, честно говоря, себе представить не могу. Если говорить о том, что эта новая компания отберет у существующих перевозчиков пассажиров — я в это не верю вообще. В нынешней конфигурации рынка, я думаю, что это невозможно".

Авиакомпания "Трансаэро" прекратила свою деятельность в октябре 2015 года. Общий объем ее долга — более 250 млрд руб. Основные кредиторы компании — банки и лизингодатели.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение