На начавшемся вчера в Барселоне саммите ЕС проявились противоречия между центробежными и центростремительными тенденциями в объединенной Европе. Частный, казалось бы, вопрос о либерализации рынков энергетики и труда вызвал разногласия между Испанией, Италией и Британией, с одной стороны, и ФРГ и Францией — с другой.
Главная тема саммита ЕС в Барселоне — программа экономических реформ, призванных повысить конкурентоспособность Европы. И даже если прямо не говорится, с кем Европа намерена конкурировать, имя конкурента очевидно всем — это США. Сама по себе цель не вызывает разногласий между странами--членами ЕС. Разногласия начинаются тогда, когда речь заходит о конкретных путях достижения этой цели.
Ряд стран, включая хозяйку саммита и председателя ЕС Испанию, а также Италию и Великобританию, выступают за максимальную либерализацию общеевропейского рынка, в частности рынков энергетики и труда. Некоторые из этих стран, как, например, Испания, надеются таким образом решить собственные проблемы: в частности, уровень безработицы в Испании сегодня составляет 13% (на 4% выше, чем в среднем по ЕС), и либерализация рынка труда позволила бы уменьшить бремя безработицы на бюджет страны.
Однако призывы к либерализации встречают противодействие таких "тяжеловесов", как Германия и Франция. Во-первых, именно эти страны первыми пострадают от наплыва дешевой рабочей силы из-за рубежа (особенно в свете грядущего расширения ЕС). А во-вторых, и в Германии, и во Франции в этом году предстоят всеобщие выборы, так что политики вынуждены не только заботиться об общеевропейских интересах, но и думать об интересах своих избирателей.
К примеру, канцлеру Германии социал-демократу Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) внутри страны противостоит кандидат правых Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber). А он, говоря об отношениях Германии и Евросоюза, периодически советует Брюсселю "не лезть не в свое дело". Поскольку канцлер Шредер надеется перетянуть на свою сторону часть электората господина Штойбера, он на открывшемся вчера саммите твердо проводит линию, которую журналисты уже окрестили "Германия прежде всего".
В свою очередь представители Франции — и правый президент Жак Ширак (Jacques Chirac), и премьер-социалист Лионель Жоспен (Lionel Jospin) — выступают единым фронтом против предложений о либерализации европейских рынков.
Наверное, единственная проблема, по которой европейские лидеры найдут взаимопонимание, не относится к внутреннему устройству объединенной Европы. Это — проблема ближневосточного урегулирования. В заранее согласованном проекте решения по этому вопросу содержится требование к Израилю немедленно вывести все войска с палестинских территорий, хотя и признается право Израиля на борьбу с терроризмом.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ