Энди Маррей отмучился по-японски

Для второй победы на итоговом турнире ему понадобилось ровно 200 минут

Теннис

На продолжающемся в Лондоне итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов Barclays ATP World Tour Finals его главные фавориты — Энди Маррей и Новак Джокович — после второго тура группового этапа идут без поражений. Правда, для британца крайне тяжело сложился матч против японца Кеи Нисикори, который был не так уж далек от победы над лидером мирового рейтинга. За этим поединком, который оказался самым длинным трехсетовым матчем за всю историю турнира, наблюдал корреспондент "Ъ" ЕВГЕНИЙ ФЕДЯКОВ.

Кеи Нисикори, безусловно, следует считать особенным явлением в современном теннисе. И не только потому, что в 2014 году он сначала стал первым японцем, пробившимся в топ-10 классификации ATP, а затем первым представителем Азии, дошедшим до финала открытого чемпионата США. Дело еще и в невероятной популярности Нисикори у него на родине. В этом с ним уж точно не могут сравниться соперники в борьбе за третье место в итоговом рейтинге 2016 года — Станислас Вавринка и Милош Раонич, которые соответственно в Швейцарии и Канаде не являются столь же раскрученными фигурами. А кое в чем Нисикори перещеголял даже Энди Маррея и Новака Джоковича. Примерно месяц назад в Токио увидеть его на главной арене открытого чемпионата Японии пришли более 9 тыс. человек. Причем это, представьте себе, был не матч, а простая тренировка!

Такую всенародную любовь уже оценили 18 спонсоров, с которыми у Нисикори заключены контракты. Сотрудничают с ним, разумеется, не только японские фирмы, но и известные мировые бренды. Журналисты из Страны восходящего солнца, в изобилии приехавшие в Лондон освещать выступление своей звезды, отмечают, что Нисикори наверняка будет отведена важная роль в кампании по продвижению Олимпиады 2020 года в Токио. Кстати, к моменту ее начала бронзовому призеру Игр Рио-де-Жанейро будет лишь 30 лет, а для нынешней элиты мужского тенниса это не возраст. Достаточно вспомнить, что Вавринка в сентябре впервые в жизни выиграл US Open, находясь уже на четвертом десятке.

Наблюдая за тренировками, которые проводит Нисикори на арене O2 под руководством своего тренера Майкла Чанга, легко прийти к выводу, что у победителя Roland Garros 1989 года и его японского подопечного налажено идеальное взаимопонимание. Кстати, именно американец, отличавшийся в свое время умением сохранять невозмутимость и терпеть на корте даже в самых трудных ситуациях, научил Нисикори справляться с серьезным психологическим давлением, которое испытывает любой игрок подобного уровня, тем более столь популярный. При этом японец играет в гораздо более атакующий теннис, чем в свое время играл Чанг, и обладает одними из лучших в современной элите ударами справа и слева по линии.

Неудивительно, что встреча Нисикори с Марреем с точки зрения сценария и эмоциональности стала лучшей пока на нынешнем турнире. Британец явно чувствовал себя не в своей тарелке, нервничал гораздо сильнее, чем в предыдущей игре с Марином Чиличем и в основном старался сдерживать атаки соперника, который был агрессивнее, но чаще ошибался.

В первом сете все решилось на тай-брейке, по ходу которого Нисикори вел 6:3, но затем позволил Маррею догнать себя и выиграл лишь со счетом 11:9. Во второй партии британец сразу же взял чужую подачу. В ответ на это в восьмом гейме японец отыгрался, но в девятом Маррей сделал еще один брейк. В третьей партии, которая складывалась для Нисикори крайне неудачно, он бился как настоящий самурай: уступая 2:5, сумел сократить отставание до минимума, но в десятом гейме крайне неудачно сыграл на приеме и не взял ни одного очка.

В итоге 6:7 (9:11), 6:4, 6:4 в пользу Маррея, одержавшего на официальных состязаниях уже 21-ю победу подряд. Но далась она ему большой кровью: матч продолжался ровно 200 минут и оказался самым затяжным трехсетовым поединком в истории итоговых турниров. Когда все закончилось, Маррея долго приводили в порядок физиотерапевты, а его пресс-конференция началась лишь через два с лишним часа после того, как он покинул корт.

Тем временем в группе Ивана Лендла непобедимым остается Новак Джокович, которому во вторник вечером серьезнейшую проверку на прочность организовал канадец Милош Раонич. Сломить сопротивление соперника, обладающего лучшей подачей на турнире, четырехкратному победителю Barclays ATP World Tour Finals удалось лишь на двух тай-брейках. Таким образом, в споре Джоковича с Марреем в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года сохранятся статус-кво: сербу, обеспечившему себе выход в полуфинал с первого места в группе, по-прежнему требуется выиграть на один матч больше британца. В свою очередь, Раонич по-прежнему претендует на вторую путевку в полуфинал, за которую поспорит в четверг с австрийцем Домиником Тимом.

Итоговый турнир ATP в Лондоне

Призовой фонд — $7,5 млн

Групповой этап

Группа Ивана Лендла. Второй тур. Новак Джокович (Сербия, 2)--Милош Раонич (Канада, 4) 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Доминик Тим (Австрия, 8)--Гаэль Монфис (Франция, 6) 6:3, 1:6, 6:4.

Таблица группы Ивана Лендла


ИВПСО
1. Джокович2204:14
2. Раонич2112:22
3. Тим2113:32
4. Монфис2021:40

Джокович вышел в 1/2 финала.

Группа Джона Макинроя

Второй тур. Энди Маррей (Великобритания, 1)--Кеи Нисикори (Япония, 5) 6:7 (9:11), 6:4, 6:4.

Таблица группы Джона Макинроя


ИВПСО
1. Маррей2204:14
2. Нисикори2113:22
3-4. Вавринка1010:20
3-4. Чилич1010:20

Матч Станислас Вавринка (Швейцария, 3)--Марин Чилич (Хорватия, 7) завершился после подписания номера в печать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...