На минувшей неделе официально вступил в должность новый председатель арбитражного суда Краснодарского края Алексей Егоров. Представляя общественности нового председателя, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратил внимание на важность совместной борьбы администрации и арбитражного суда с практикой рейдерских захватов земель. О том, насколько актуальна эта проблема для юга России, как можно противостоять атакам рейдеров и нужно ли совершенствовать законодательную базу, в интервью рассказал правозащитник Шота Горгадзе.
— Почему именно на Кубани в настоящее время так активно взялись за борьбу с рейдерскими захватами земли?
— Свои болевые точки есть в каждом регионе. Краснодарский край больше, чем другие регионы, связан с земельными спорами, потому что там благодатная земля, чернозем, много аграрных предприятий. Однако актуальность вопроса рейдерского захвата земель связана еще и с определенными ошибками, которые допускают как представители…
На минувшей неделе официально вступил в должность новый председатель арбитражного суда Краснодарского края Алексей Егоров. Представляя общественности нового председателя, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратил внимание на важность совместной борьбы администрации и арбитражного суда с практикой рейдерских захватов земель. О том, насколько актуальна эта проблема для юга России, как можно противостоять атакам рейдеров и нужно ли совершенствовать законодательную базу, в интервью рассказал правозащитник Шота Горгадзе.
— Почему именно на Кубани в настоящее время так активно взялись за борьбу с рейдерскими захватами земли?
— Свои болевые точки есть в каждом регионе. Краснодарский край больше, чем другие регионы, связан с земельными спорами, потому что там благодатная земля, чернозем, много аграрных предприятий. Однако актуальность вопроса рейдерского захвата земель связана еще и с определенными ошибками, которые допускают как представители районной администрации, так и некоторые судейские чиновники. Причем периодически мы сталкиваемся и с фактами злонамеренного вынесения незаконных решений при земельных спорах.
— А какова ситуация с этим вопросом в других регионах Юга, ведь в соседней Ростовской области, Ставропольском крае и т. д. также довольно развит сектор АПК?
— Мне сложно судить о других регионах, я могу говорить только о тех субъектах, в которых непосредственно работаю. В Краснодарском крае я сейчас занимаюсь рядом дел, также работал в республике Чувашия, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, но, безусловно, самое большое количество дел веду в Москве. Могу сказать, что везде есть определенные проблемы, все зависит от того, какое количество недовольных граждан, чьи права ущемляются, об этом заявляют во всеуслышание. И кстати, Краснодарский край почему-то у всех на слуху. Я недавно читал интервью председателя Краснодарского краевого суда, который говорит о том, что все случаи ангажированности суда, которые обсуждаются в прессе, основаны на предвзятых и необоснованных суждениях. С удовольствием готов ему поверить, но у меня возникает один вопрос: почему же тогда Краснодарский краевой суд так часто упоминается в публикациях СМИ, причем не краевых, а федерального уровня? И почему уже чуть ли не притчей становятся истории с рейдерскими захватами на Кубани, во время которых суд не оказывает защиту рядовым людям, обычным крестьянам? И все-таки еще раз повторюсь, что, пока у меня не будет доказательств в обратном, я продолжу верить в правосудие.
— Приведите, пожалуйста, пример наиболее громких дел.
— Элементарный пример — это история с Цапками в Кущевском районе Краснодарского края. Пока этот скандал не вышел на федеральный уровень, почему-то прекрасно себя чувствовали в своем районе и Цеповяз, и Цапок, и многие другие бандиты, которые занимались не только рейдерством, но и убийством людей. И все происходило непосредственно перед глазами у правоохранителей или судей Кущевского районного суда. Насколько мне известно, в последующем председатель Кущевского районного суда лишился своей должности. Поэтому я просто не верю в то, что никто, кроме СМИ, не видел, что творят бандиты у них под носом. Закрывали глаза, платно или бесплатно — это вопрос, но факт остается фактом.
Можно вспомнить и судебное разбирательство вокруг земель СПК «Колос» в Краснодарском крае. В данном случае крестьяне выступают против ОАО «Воронцовское», считая, что компания причастна к рейдерскому захвату земель, которые ранее обрабатывал СПК «Колос». В настоящий момент я веду это дело и могу сказать, что, изучив досконально все материалы, повстречавшись со своими доверителями, неоднократно беседуя с ними, полностью убедился в том, что суд первой инстанции вынес законно-справедливое решение в пользу крестьян, которое по какой-то причине апелляция в последующем отменила. Но слава богу, что кассация все-таки выявила нарушение закона и ущемление прав крестьян СПК «Колос». На этом основании дело было возобновлено, и в ближайшее дни оно будет рассмотрено президиумом Краснодарского краевого суда. Насколько мне известно, непосредственно сам председатель Краснодарского краевого суда будет принимать участие в работе президиума. Поэтому мы все сможем либо убедиться в объективности, либо наоборот, разочароваться в правосудии Краснодарского суда, когда увидим, как именно будет рассмотрено дело крестьян СПК «Колос».
Я не хочу верить в то, что там на самом деле есть какая-то ангажированность. Я убеждаю крестьян СПК «Колос» в обратном, говорю, что надо работать честно и верить в закон. Замечу, что к этой истории уже привлечено внимание федерального центра, и, насколько мне известно, в ближайшие дни в Краснодарский край приедет серьезная проверка, которая будет заниматься в том числе и сообщениями о попытках рейдерского захвата земель. А то, что в России сейчас нет неприкосновенных, можно убедиться и на примере громкого задержания главы минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как заметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, этот случай показывает, что никто не мешает работать нашим следователям — независимо от занимаемого поста. Министры, замы, мэры городов, депутаты, сенаторы должны знать, что каждый день и час их действия и рабочее время находятся под контролем.
— Исходя из вашего опыта, можете рассказать, какие схемы обычно используют рейдеры для захвата земельных участков?
— Конечно, как адвокат я изучаю различные схемы, которые применяют рейдеры. Но я не хотел бы сейчас о них рассказывать, потому что это может стать своего рода руководством к действию для начинающих бандитов и преступников. Добавлю только, что все эти схемы прекрасно известны правоохранительным органам, с ними борются достаточно серьезно. Не случайно президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости защиты аграриев — тех, кто активно занимается импортозамещением.
— Могут ли собственники земельных участников предотвратить рейдерский захват? Можно дать им какие-то рекомендации по ведению дел?
— Мы с вами много можем говорить о том, на какие документы обращать внимание крестьянам, как себя вести юридически грамотно, но мы с вами не должны забывать, что каждый должен заниматься своим делом. Если люди выращивают хлеб, то говорить им: «Ребята, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, давайте-ка вы теперь будьте еще и достаточно юридически грамотными!» — по-моему, не совсем корректно. На мой взгляд, защита прав и законных интересов всех граждан будет полностью гарантирована тогда, когда последний коррупционер в суде сядет за решетку, когда те силовики и представители правоохранительных органов, которые когда-то «крышевали» бандитов и преступников, лишатся своих званий и также будут отбывать длительные сроки наказания. Тогда мы с вами не будем думать о том, что же делать крестьянам, как им защитить свои права. За них это должно делать государство. Для этого у государства есть все ресурсы и возможности, просто нужно вовремя проводить чистку среди тех, кому поручено защищать интересы людей. Если чиновники этим не занимаются, значит их нужно менять.
— Что делать собственникам прежде всего, если их предприятие или земельный участок подверглись рейдерскому захвату?
— Безусловно, в первую очередь обратиться к представителям власти, силовикам, к правоохранительным органам. Не услышат на местном уровне — обращаться через СМИ в федеральный центр, писать депутатам Госдумы, в общественные организации и т. д. Другими словами, бить во все колокола, ни в коем случае не опускать рук, бороться за справедливость и закон до победного.
Так, на днях крестьяне СПК «Колос» приехали в Москву для встреч с руководством Общественной палаты РФ, Верховного суда РФ и депутатами Государственной думы РФ. 11 ноября в Государственной думе делегатов принял депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», один из лидеров движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. По словам Дмитрия Саблина, в ближайшее время он намерен изучить все доводы крестьян и направить депутатский запрос в компетентные органы.
— Какие возможности есть у вас, как у адвоката, для того чтобы противостоять рейдерам и добиваться справедливости? Какие инструменты используете?
— Мои инструменты — это Конституция РФ, Гражданско-процессуальный кодекс и Гражданский кодекс РФ, все. Никакие иные инструменты мне не нужны, потому что это более чем исчерпывающий набор инструментов, в случае если ты имеешь дело с добропорядочным судейским составом. А вот если судейский состав не добропорядочный, то вопрос об инструментарии — это уже больше компетенция ФСБ России.
— Какие пробелы в законодательстве, как на федеральном, так и на региональном уровне, на ваш взгляд, необходимо устранить, чтобы свести к минимуму возможность рейдерских атак на собственников земель?
— По моему убеждению, законы у нас очень хорошие, у нас в большей степени хромает правоприменительная практика. Написано все правильно и красиво, а вот на местах некоторые чиновники не хотят исполнять закон. Когда закон начнут исполнять и он перестанет быть для некоторых людей только красивой ширмой, которая позволяет им лично обогащаться, вот тогда у нас все законы прекрасно будут работать. Тем более что законодательная база всегда адаптируется в соответствии с запросами времени, всегда претерпевает какие-то изменения, потому что жизнь идет вперед, диктует свои правила.
— Возможно ли, на ваш взгляд, в принципе решить проблему с рейдерскими захватами, или эта проблема будет актуальной всегда, пока земля остается привлекательным активом?
— Пока на земле не наступит Царствие Божье, пока в человеке будут присутствовать алчность, жадность, грех и тяга к преступлению, до тех пор рейдерские захваты будут продолжаться. Однако вопрос в другом. В различные периоды времени процент таких преступлений на определенной территории либо минимизируется, либо зашкаливает до максимума. А вот то, сойдут ли такие преступления на нет или расцветут пышным цветом, зависит в первую очередь от судебной системы. Потому что если человек убежден в необратимости жесткого и сурового наказания, то он десять раз подумает, прежде чем совершать преступление, в том числе осуществлять отъем чужого имущества путем рейдерских захватов. Но если влиятельные преступники уверены в своей безнаказанности, если они могут спокойно хвастать «крышей» в высокопоставленных судебных кабинетах, и при этом за клевету их мало кто привлекает и лишь стыдливо опускает глаза, в этом случае рейдерские захваты будут продолжаться. Все зависит от противодействия, это азбучная истина. Можно провести такую аналогию: представьте себе бушующее море. Оно смоет берег полностью, если не будут стоять защитные дамбы. Если грамотно поставлены дамбы, мы от этого шторм не утихомирим, но мы по крайней мере сможем защитить берег от разрушений.
— Кадровые перестановки, которые произошли в арбитражном суде Краснодарского края, по вашему мнению, как-то отразятся на судебной системе Кубани?
— Есть такая потрясающая библейская мудрость: «По делам их узнаете их». Какие-то выводы можно будет делать в зависимости от того, как будут дальше рассматриваться дела новым председателем. Но знаете, для меня безусловным авторитетом является председатель Верховного суда РФ господин Лебедев. Сам факт того, что он лично приехал в Краснодарский край и представил нового председателя арбитражного суда, означает определенный кредит доверия новому председателю. Так что поживем — увидим.