Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Zvooq подала в суд на «Яндекс»

Компания требует компенсацию за ушедшего сотрудника

от

Музыкальный стриминговый сервис Zvooq требует от «Яндекса» $29 млн в кипрском суде за нарушение соглашения между компаниями. «Яндекс» якобы вел переговоры о приобретении Zvooq, но в итоге ограничился наймом на работу сотрудников сервиса, утверждают истцы.


Zvooq Ltd. подала в окружной суд Лимасола (Кипр) иск к Yandex LLC на сумму $29 млн, следует из документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”. Иск подан 2 августа 2016 года, на данный момент суд уже принял его, а «Яндекс» акцептовал проведение судебного разбирательства в данной юрисдикции, утверждает гендиректор Zvooq Михаил Ильичев. Согласно тексту документа, Zvooq обвиняет «Яндекс» в нарушении условий подписанного в феврале соглашения о неразглашении (NDA), а именно — переманивании на работу в сотрудницы Zvooq Варвары Семенихиной.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова подтвердила, что компания получила уведомление о судебном процессе, и сообщила, что в «Яндексе» «крайне удивлены этим иском». «“Яндекс” не нарушал никаких договоренностей со Zvooq, ни о каком переманивании сотрудников речь не идет. К сожалению, мы не можем подробно комментировать взаимоотношения со Zvooq, они охраняются соглашением о конфиденциальности»,— сообщила Ася Мелкумова.

По словам Михаила Ильичева, в конце 2015 года Zvooq общался с рядом стратегических партнеров — сотовыми операторами, западными музыкальными стриминговыми сервисами и крупными интернет-компаниями, одной из которых был «Яндекс». «Со всеми компаниями мы подписывали NDA, в котором среди прочего был пункт о невозможности переманивания сотрудников на определенное время с момента подписания соглашения»,— говорит господин Ильичев. По данным собеседника “Ъ”, знакомого с деталями переговоров, предметом переговоров была продажа Zvooq. Спустя пару месяцев после подписания NDA, по словам господина Ильичева, директор департамента маркетинга Zvooq Варвара Семенихина получила предложение о работе от «Яндекса» и заняла пост руководителя направления маркетинга конкурирующего сервиса «Яндекс.Музыка», а технический директор Zvooq Константин Рябинин перешел в «Яндекс» заниматься развитием сервисов поиска. «Варвара Семенихина проработала в Zvooq около двух лет и была в курсе всех новых, еще не реализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, знала обо всех договоренностях с партнерами и клиентами, в том числе с телекомоператорами»,— говорит господин Ильичев.

Zvooq наряду с проектами Bookmate, «Теории и практики», DI Telegraph и Exchang.es входит в холдинг Dream Industries. По словам Михаила Ильичева, конечным владельцем более 60% Zvooq является компания «Юлмарт», а также основатели и менеджеры сервиса Саймон Данлоп и Виктор Фрумкин, оставшиеся акции находятся у финского фонда Essedel Capital, бизнес-ангелов и менеджмента компании в виде опционов.

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя