Настройся на многодетное
Застройщики смогут получать землю без торгов под жилье для многодетных
В Пермском крае многодетные семьи смогут получать не только земельные участки, но и квартиры. Краевое минимущества предложило такой механизм: застройщики, которые согласятся отдавать часть жилья многодетным семьям, получат землю под строительство без торгов. Сегодня комитет по соцполитике рекомендовал депутатам законодательного собрания принять на ближайшем заседании законопроект в первом чтении. Детский омбудсмен Павел Миков настаивает на широком общественном обсуждении.
Сегодня минимущества края внесло на рассмотрение комитета по социальной политике законопроект, который позволит застройщикам без торгов получать землю под строительство жилья, если часть квартир будет бесплатно передана многодетным семьям.
Согласно действующему законодательству, претендовать на получение земельного участка без торгов может проект, получивший статус масштабного инвестиционного. Для этого он должен войти в реестр инвестпроектов Пермского края (в него автоматически включаются проекты дороже 350 млн руб.), либо решать социальные задачи — строить жилье для граждан, лишившихся крова в результате ЧС, или для «обманутых дольщиков». Отбор инвестпроектов будет осуществлять Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Министр по управлению имуществом и земельным отношениям Николай Гончаров заявил, что многодетные семьи давно отстаивают возможность замены земельных участков на квартиры: «Получить участок и сразу построить на нем дом могут не все семьи. Альтернатива в виде квартиры хороша тем, что в нее сразу можно переехать. Если кто-то считает, что ему лучше получить земельный участок, — он будет стоять в очереди. Если квартиру — то получит квартиру». Распределять квартиры, как и земельные участки, будут муниципалитеты, уточнил он.
В Пермском крае на учете стоят 14 тысяч многодетных семей. Из них примерно половина, по данным минимущества, еще не обеспечена земельными участками. В августе по инициативе минимущества депутаты сняли с муниципалитетов обязательство выделять земельные участки определенной площади — не менее 14-15 соток. Теперь минимальный размер не определен.
Члены комитета отреагировали на предложение минимущества по-разному. Александр Третьяков заявил, что считает принятие закона своевременным, поскольку в городских округах возможности предоставления земельных участков многодетным исчерпаны. «Любая квартира в семье, в бюджете семьи — это много лучше, чем земельный участок, в который еще вкладывать и вкладывать».
Депутат Татьяна Шестакова считает саму инициативу важной, а вот механизм ее реализации — непрозрачным. А Дарья Эйсфельд беспокоится о том, что краевые чиновники не определили норматив обеспеченности семьи жильем, и в результате многодетная семья окажется в малогабаритной квартире: «В юности все жили в „хрущевках“, которые были похожи на конурки. Зачем формировать круговорот неликвида в природе?». На это Николай Гончаров заявил, что не видит рисков формирования неликвида. Он сослался на федеральные нормативы по предоставлению жилья эконом-класса — однокомнатные квартиры площадью 28–45 кв. м. При этом министр пообещал, что ни в коем случае не будет ориентироваться на нижний порог. А вот сколько квартир в доме застройщик должен будет отдать многодетным, пока не определено. Для этого, по словам господина Гончарова, надо понять, сколько будет желающих.
Присутствовавший на заседании детский омбудсмен Павел Миков призвал устроить широкое общественное обсуждение проекта. Депутаты социального комитета поддержали законопроект в первом чтении и установили рекордный срок для внесения поправок — три с половиной месяца, до 1 февраля 2017 года.
Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин напомнил «Ъ-Прикамье», что в 2000-х существовала практика реализации строительных проектов по соглашению с муниципалитетами — застройщик брал на себя обязательство отдать муниципалитету 10% от всего объема. «Мы получали землю без торгов и за эти 10% работали — строили детсады, расселяли муниципальное жилье, — пояснил он. — Обычно застройщик тратит на покупку 10–15% стоимости проекта. То есть в такой пропорции строить выгодно».