Конфликт интересов глобального масштаба

Трамп-бизнесмен против Трампа-политика

Дональд Трамп может использовать свое служебное положение в личных целях. Такие опасения высказывают ведущие американские СМИ. Следующий президент США управляет настоящей бизнес-империей — ему принадлежат доли в сотнях компаний по всему миру. Будет ли это влиять на принятие Трампом политических решений? Разбиралась Альбина Хазеева.

Фото: Carlo Allegri/File Photo, Reuters

Вопрос о том, что будет с бизнесом Дональда Трампа в случае его победы, ожидаемо возник еще во время предвыборной кампании. Кандидат от республиканцев обещал передать свои активы в доверительное управление старшим детям — Дональду-младшему, Иванке и Эрику. Политик заверяет, что не будет оказывать влияние на принятие ими решений.

Хотя, как ни странно, американский президент не обязан отказываться от участия в бизнесе. По традиции, главы государства добровольно прибегали к схеме "слепого траста": в этом случае бенефициар не знает, как именно управляет его имуществом независимое доверенное лицо. Однако приход к власти активного бизнесмена, сколотившего миллиардное состояние — уникальный случай в истории США. На это указал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла: "Это будет новым вызовом для американских политических сил. Раньше у людей, становившихся президентами, у многих из них какой-то свой бизнес был, но никогда не крупный. Это, как правило, было что-нибудь среднего уровня. Но такого размера, как у Трампа, не было ни у кого".

Проблема в том, что представить масштаб возможного конфликта интересов сейчас крайне сложно. Точных сведений о бизнесе Трампа пока просто нет. Во время президентской гонки он подавал краткую финансовую декларацию, но там были указаны лишь диапазоны прибыли и стоимость активов. Даже состояние Трампа СМИ оценивают по-разному: Forbes называют цифру $3,7 млрд, Bloomberg — $3 млрд, а сам бизнесмен говорил о $10 млрд.

Основные активы бизнесмена — недвижимость. Большая часть его интересов сосредоточена в Соединенных Штатах, однако он также владеет акциями компаний в не менее чем 20 странах, среди которых Китай и Саудовская Аравия. Трамп должен понимать, что за его финансами теперь будут пристально наблюдать, отметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. "Если мы возьмем противоречивую фигуру Трампа, то Сенат, особенно демократическая часть, с радостью займется расследованием возможных фактов использования своего положения для выгоды его бизнес-империи", — уверен он.

Миллиардер брал деньги на проекты в иностранных банках, в том числе в Германии и Китае. Один из крупнейших кредиторов бизнес-империи Трампа — Deutsche Bank. Многие долговые обязательства еще не погашены.

45-й американский президент не будет забывать о личной выгоде, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев: "Конечно, он будет управлять своими активами. Более того, я не думаю, что это будет как-то сложно по времени, потому что ясно, что все зависит от менеджмента, а основной собственник только контролирует ситуацию. То, что будут его дети — это формальность".

Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп, возможно, пользовался схемами по уходу от налогов. Журналисты с нетерпением ждут обнародования декларации — политик обещал раскрыть эти данные в случае победы. Избранный президент говорит, что сделает это, но в подходящее время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...