Устройство для промышленного удаления внутренностей у рыбы с использованием лазерного наблюдения

В рыбной промышленности есть проблема удаления внутренностей у рыбы на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота. В основном для удаления внутренностей служат универсальные гидравлические рыборазделочные машины, извлекающие внутренности из обезглавленной тушки при помощи энергии струи воды.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Жидкость отрывает кишечник от анального отверстия и стенок брюшной полости, выводит образовавшуюся пульпу и ополаскивает полость. Недостатком этого способа является то, что струя воды, пускаемая машиной, может, во-первых, разорвать брюшную полость и вывести внутренности через образовавшуюся дыру, а не через приголовный срез; во-вторых, гидроструя может просто-напросто выбить тушку из рыборазделочной машины, если она недостаточно плотно зафиксирована. Кроме того, чтобы приспособить машину для рыб различных габаритов, механизм время от времени требует соответствующих настроек, чтобы продолжить работу без недоразумений, а это отнимает время и замедляет темп производства.

Группа сотрудников Калининградского государственного технического университета во главе с Олегом Вячеславовичем Агеевым изобрела новое устройство для удаления внутренностей рыбы. В этом устройстве имеется конвейер с лотками, приспособление для фиксации тушки рыбы на лотке во время удаления внутренностей и гидравлический узел с форсункой. Новизна заключается в нескольких элементах, но самое важное то, что устройство оборудовано лазерным источником и линейным фотоприемником, которые расположены над конвейером перед гидравлическим узлом.

Наличие бесконтактного лазерного датчика, состоящего из лазерного источника и линейного фотоприемника, позволяет измерять высоту тушки рыбы вне зависимости от консистенции сырья. Применение лазера с высокой интенсивностью луча позволяет уверенно измерять высоту тушки в условиях водяного тумана и загрязнения рабочей зоны.

Промышленные исследования на сардине атлантической, сардинелле, сельди и скумбрии показали, что погрешность измерения параметров тела рыбы оптико-электронным способом составляет всего лишь ±0,5 мм. В основу работы лазерного датчика положен принцип перекрытия луча тушкой рыбы. Излучение лазерного источника формируется объективом в виде вертикальной линии и проецируется на светочувствительную линейку фотоприемника. При прохождении тушки между лазерным источником и линейным фотоприемником лазерная линия перекрывается рыбой на отрезок, длина которого соответствует высоте ее тела. При этом часть светочувствительной линейки фотоприемника затеняется на величину, пропорциональную высоте тушки. Наличие вычислительного блока, выполненного в виде микро-ЭВМ, позволяет рассчитать толщину брюшной полости по измеренной высоте тушки и сформировать управляющее воздействие для шагового двигателя. Программа микро-ЭВМ позволяет на основании накапливаемой информации о высоте рыбы осуществлять в процессе обработки партии рыбы оперативное подрегулирование положения гидравлического узла, настраивая рабочий диаметр гидроструи. Вычислительный блок позволяет хранить несколько программ обработки для различных видов рыб. Программы устанавливают точное соответствие положения гидравлического узла размеру брюшной полости рыбы. При обработке сигнала от лазерного датчика о прохождении рыбы вычислительный блок формирует управляющее воздействие на электродвигатель гидравлического узла.

Таким образом, цикл включения электродвигателя и воздействия гидроструи на внутренности рыбы определяется скоростью движения конвейера и наличием тушки в лотке конвейера напротив гидравлического узла.

Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...