Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Надо каждый день министрам объяснять, что они под наблюдением"

Владимир Жириновский в эфире "Ъ FM"

от

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в прямом эфире "Коммерсантъ FM" прокомментировал ведущей Анне Казаковой ситуацию с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в коррупции.


— Как вы считаете, необходима ли теперь отставка правительства?

— Как минимум, вице-премьер, курировавший Министерство экономического развития, должен уйти в отставку, ибо он конкретно занимался этим министерством, в этом, как говорится, вертикаль власти. Он должен был все это отслеживать, вести воспитательную работу. И в любом случае это, конечно, с отрицательной стороны характеризует в целом правительство. Может быть, там еще пара министров найдется, которыми тоже заинтересуются следователи. Тогда уже будет полная картина. Если же Улюкаев впервые это сделал, тогда это должна быть минимальная ответственность для вице-премьера. Там наверняка могут всплыть и другие факты. Это вот последнее - яркая сделка «Роснефть» — «Башнефть». А на сколько других сделок давало добро министерство? Там тоже могли быть суммы взяток, поэтому следствие должно сейчас показать нам, что к чему. Но мы много раз предлагали: единственный способ борьбы с коррупцией — это многопартийность в руководстве министерствами и губерниями. Если министр сейчас будет новый от «Единой России», то заместители должны быть один от ЛДПР, другой от КПРФ. И министр не имеет права единолично принимать кого-либо в своем кабинете по поводу заключения сделок. Только текущая оперативная работа, хозяйственные вопросы — один в кабинете. Но как только встает вопрос об одобрении какой-либо сделки — только в присутствии двух замов от других партий. И мы исключим возможность любой коррупции. Ибо честь партии будет выше для зама от политической оппозиции, чем та сумма взятки, которая предлагается.

— Есть ли угроза для Дмитрия Медведева?

— Конечно, ему неприятно, это же в его правительстве, это очень такой осложняющий момент. Здесь только минусы одни, плюса никакого нет. Нужна определенная жесткость. Вот я когда наблюдаю за заседаниями правительства — они сидят как-то такое безучастные, как бы ждут. Заседания проходят, чувствуется, что они заняты своими делами, а все их дела в основном — как бы нагреть руки. Поэтому надо вводить, может быть, представителей ФСБ в каждое министерство — замминистра по общим вопросам. Чтобы они могли отдельно докладывать председателю правительства о том, что где-то что-то начинает дымить, а он бы вовремя принимал меры. Он сидит в одном месте, а все министры — в другом месте. Он же не может напрямую контролировать. Хотя можно на монитор к нему вывести кабинеты всех министров, когда председатель правительства в любой момент включает кнопку какого-то министра и видит, чем он занимается. Вот он пошел к сейфу, открыл сейф, там выпил коньячка, вот к нему пришли, принесли какой-то пакет с бумагами… Конечно, взятки в кабинетах не берут, они сейчас берут за пределами министерств и Москвы, может быть, даже и страны. Очень сложная схема.

— Пока не сообщается, при каких обстоятельствах и где был задержан Алексей Улюкаев, насколько я понимаю.

— Да, пока мы не знаем. Но, видимо, как этот Белых, губернатор Кировской области — в каком-нибудь баре, может быть, загородной резиденции. Но не понимают министры, что они все под контролем и видеонаблюдения, и аудионаблюдения. Их не так много там, а ключевых вообще всего там трое-четверо — министр финансов, экономического развития, природных ресурсов и так далее. Это же не так много, хотя взятки идут и по линии министерств культуры, образования. В любом министерстве, везде, где есть деньги или где разрешительная система, там везде будут взятки. Но, тем не менее, надо же им всем говорить об этом: ребята, в 9 утра вошли в кабинет, вы под наблюдением находитесь, неужели вы не понимаете? Все ваши переговоры под наблюдением. Вот он и доигрался, министр, в момент получения взятки его арестовывают. Он, что, не понимает этого? Все это объяснять им каждый день об этом, что они под наблюдением.

— Получается, что это первый министр в России, который арестован. Как вы полагаете, не последний министр?

— Не последний, конечно. Это хорошо в том плане, что идет постоянная борьба с коррупционерами, независимо от занимаемой должности, от самого мелкого где-то там на уровне сельского поселения дошло до правительства. И все губернаторы в этом смысле могут быть под колпаком. Самый большой взяточник все равно каждый день процентов 80 тратит на управленческие функции. Только 10-15%, может быть, он тратит на собственное обогащение. Но если их всех убрать одновременно, то будет нарушена управленческая связь, поэтому постепенно уберут. Но чтобы это ускорить, надо с ними провести воспитательную работу, чтобы они сами подали в отставку — от сельского поселения до министров. Те, кто считают себя виновными. Надо им объяснить: на вас есть компромат, имейте в виду, в любой момент будет арест.

Комментарии
Профиль пользователя