Дело против Алексея Улюкаева

Глава Минэкономразвития задержан за получение взятки

Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в размере $2 млн. Как сообщили в Следственном комитете, такую сумму глава Минэкономразвития потребовал за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти" "Роснефтью". По информации СМИ, Алексей Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Его задержали с поличным. Министр сначала не принял действия следователей всерьез и пытался связаться с другими высокопоставленными чиновниками.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"15 сентября по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления "Получение взятки в особо крупном размере". Обстоятельства преступления связаны с получением Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2 миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%", — заявила телеканалу "Россия 24" представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Против Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до $200 млн. Перспективы развития дела будут зависеть от меры пресечения, которую изберет суд, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Александр Железников. "Следствие, судя по тяжести преступления, должно, вероятно, ходатайствовать о помещении под стражу. Если суд удовлетворит это ходатайство, Алексей Улюкаев будет помещен под стражу, то, вероятнее всего, дело будет доведено до конца — состоится суд по существу, и, вероятнее всего, будет вынесен обвинительный приговор. Если по каким-то причинам будет домашний арест применен, то здесь возможны варианты", — пояснил эксперт.

Эти следственные действия — серьезный удар по репутации кабинета министров, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Это серьезный репутационный удар по правительству в целом. Хотя заметим, что Медведев до этого несколько месяцев был, по сути, вне критики. Даже во время избирательной кампании его критика парламентскими партиями отнюдь не поощрялась. Из в прошлых кризисных ситуаций, может быть, меньшего масштаба Медведеву удавалось выходить сухим из воды. Но давление вокруг кабинета министров, конечно, нарастает. Притом, что, наверное, Минэкономразвития не был ключевым ведомством в правительстве, как и "Башнефть" не была главной компанией на нефтяном рынке. Масштаб событий вокруг них оказывается гораздо более мощным, нежели масштаб самих этих структур".

Сделка по продаже 50% акций "Башнефти" была закрыта в середине октября.

Алексей Улюкаев о сделке:

Официальный представитель компании "Роснефть" Михаил Леонтьев в интервью "Комменсантъ FM" заявил, что никаких вопросов к покупке "Башнефти" быть не может. "Сделка блестящая, 26% премия к рынку. Есть еще какие-то вопросы к нам? Как она могла быть иначе еще оценена? На что это может повлиять? Это личные проблемы господина Улюкаева. По причине того, что некто Улюкаев в России вымогал взятку, приватизация отменяется? Я бы не стал этот аргумент считать серьезным, — заявил Леонтьев. — Приватизация проводится не от того, что к ней положительное отношение, а от того, что бюджету деньги нужны. При чем здесь мелкие насущные жизненные потребности гражданина Улюкаева? Думаете, инвесторы никогда взяточника не видели? Я считаю, что это действительно выдающееся достижение наших правоохранительных органов — способность разработать и задержать целого министра. Это резко повышает авторитет российской правоохранительной системы. Пример эффективной работы, который, безусловно, должен укрепить веру любых инвесторов в корректность процедур".


Доктор экономических наук Никита Кричевский уверен, что дело против Алексея Улюкаева будет иметь определенные последствия. "Сделка по приобретению "Башнефти" "Роснефтью", конечно, отменена не будет, хотя бы потому, что "Роснефть", имеющая все законные основания на приобретение этого актива, уже расплатилась с государством. Сделка была абсолютно законной и прозрачной. Последствия будут иные — они будут связаны с тектоническими сдвигами в системе российского государственного управления экономикой и финансами", — заявил Кричевский в беседе с «Коммерсантъ FM».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обвинения против министра очень серьезные и потребуют доказательств.

Все подробности темы — в прямом эфире «Коммерсантъ FM».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...