Детям чиновников и топ-менеджеров госкомпаний запретят обучение за границей. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Нововведения объясняются необходимостью формирования подлинно национальной управленческой элиты. Если закон будет принят, то запрет вступит в силу с января 2017 года, и с этого момента несовершеннолетние дети федеральных и муниципальных служащих, а также директоров крупных госкорпораций не смогут поехать в Кембридж или Оксфорд. Справедливо ли ограничивать граждан России в выборе учебного заведения? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию в прямом эфире с автором инициативы —первым зампредом комитета Госдумы по делам национальностей Валерием Рашкиным и президентом Института региональных проектов и законодательств Борисом Надеждиным в рамках программы «Pro et Contra».
Слушать полную версию программы:
Валерий Рашкин: «Это один из шагов, чтобы принудить чиновников, которые хвалятся буквально — а чего нам здесь школы, наши дети вон в Лондоне, в Америке, во Франции, в Италии получат хорошее образование, а мы здесь будем деньги получать из бюджета, и нам наплевать на это. Вот этого не должно быть».
«Если бы было по-другому, у нас уже давно образование другим бы было. И деньги выделяли из бюджета, которые мы предлагаем, и учили бы по-другому, и учителя бы имели переподготовку, и к нам бы приезжали учиться, как было в советское время».
«Это самоограничение. Администрации президента сколько говорили — не воруй, не должно быть взяток, не должно быть коррупции; но воруют, и коррупция вон какая, борьбы с ней никакой нет. Одно дело — говорить, а другое дело — брать на себя самоограничения, как взяты самоограничения по декларации доходов и расходов госчиновников».
Борис Надеждин: «На мой взгляд, идея в корне неправильная. Я с уважаемым Валерием Федоровичем согласен, что нужно приоритетно финансировать и развивать российское образование, да и не только его, еще и здравоохранение, и прочее. Хотя мои дети все в России, учатся, работают и так далее, никогда в жизни за рубежом не были. Но я считаю, что сам посыл неверный. То есть идея такая: у нас слабее образование, хотим, чтобы оно было лучше и поэтому ограничим возможности наших детей где-то там учиться. Наоборот, прямая конкуренция, улучшить качество нашего образования. Простой пример: если этой логикой пользоваться, то для того, чтобы заставить, например, «АвтоВАЗ» сделать хорошие автомобили, логично запретить чиновникам ездить на иномарках. Вот мы запретим, и начнут делать хорошие российские. К сожалению, не начнут. Вот в чем вся проблема. Точно так же запрет детям чиновников учиться там совершенно точно не приведет к улучшению качества нашего образования. Хотя чисто психологически я понимаю недовольство наших людей: получили взятки и учат на эти деньги детей за границей».
«Дело не в запретах, а дело в том, чтобы создать такую обстановку в стране, чтобы людям хотелось здесь учиться и хотелось здесь работать. А запреты ничего не дадут — это пройденный этап».