Продраться через каменные джунгли
Лет пятнадцать назад многие аналитики прогнозировали, что Петербург обязательно обзаведется малоэтажными предместьями, именно им отводилась роль новых спальных районов. Нарождающийся средний класс, по замыслу футуристов-аналитиков, на отдых должен был приезжать в пригороды, а утром — ехать в Петербург, в офисы. Вместо этого город окружила стена из 25-этажных джунглей, которые, как опасаются некоторые дальновидные эксперты, через 20-30 лет могут стать самым настоящим гетто.
Сегодня нередко в создавшемся положении винят застройщиков. Якобы это их жадность привела к тому, что жизнь на окраине города стала более "спальной", чем в Купчино — ведь могли же построить на границе с городом милые таунхаусы, одноэтажные домики с приусадебными участками. А предпочли бездушные бетонные громадины. По-моему, зря обвиняют девелоперов. Ведь застройщик — он прежде всего бизнесмен. Если есть спрос на такой товар, а высота жилья никак не регламентирована, то вполне логично на участке построить как можно больше этажей, просто потому что это выгоднее. А если б даже и нашелся бизнесмен-романтик, решившийся на возведение коттеджного поселка на самой границе с городом, усилия его бы оказались напрасны — его локальный пригородный рай оказался бы в окружении ада высоток. Ни себе радости, ни жильцам.
В Америке одноэтажные пригороды появились, когда рынок жилья был насыщен и у людей был выбор — жить в отдельной квартире в многоэтажном доме в загазованном городе или в своем доме с участком в спокойном пригороде. В Петербурге для нескольких сотен тысяч горожан выбор иной — жить в пятикомнатной коммуналке с единственным санузлом или в Девяткино в студии — но своей. К тому же массовый исход за город у американцев был подкреплен отличными автострадами — по ним добраться до условного Сити можно было в пределах одного часа. В Петербурге же проблема транспортной доступности удаленных жилых массивов по-прежнему не решена.
Поэтому прогнозы пятнадцатилетней давности остаются актуальными: рано или поздно рынок насытится, да и дороги, может, научатся строить. Тогда и у нас появятся свои малоэтажные предместья. Главное, чтобы кольцо высоток вокруг города не стало слишком широким, а то через эту полосу будет слишком уж долго ехать.