Коротко

Новости

Подробно

Фото: Metro-Goldwyn-Mayer

"Бен-Гур" докатился до списания

MGM потеряла $47,8 млн на фильме Тимура Бекмамбетова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Провал фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова принес американской киностудии Metro Goldwyn Mayer (MGM) $47,8 млн списаний. При бюджете $100 млн картина собрала на домашнем рынке всего $26 млн, а за его пределами — $67,7 млн. Чтобы окупиться, нужно было получить около $250 млн.


СЕО MGM Гэри Барбер сообщил аналитикам, что киностудия списала $47,8 млн из-за "Бен-Гура", пишет Deadline.com. В отчетности MGM за третий квартал указано, что из-за этого списания ее EBITDA уменьшилась на $20,2 млн по сравнению с результатом 2015 года, до $53,1 млн; без списания EBITDA была бы на $27,5 млн выше. Годовая выручка MGM в этом году ожидается на уровне $390 млн, прогнозирует Гэри Барбер.

"Бен-Гур" — ремейк одноименного культового фильма про иудейского аристократа, снятого Уильямом Уайлером в 1959 году. Оригинальная картина собрала 11 "Оскаров". Премьера картины режиссера Тимура Бекмамбетова, произведенной студиями MGM и Paramount, состоялась в США 19 августа, сборы там составили всего около $26 млн. В России "Бен-Гур" вышел в прокат 8 сентября и собрал $4,5 млн. Совокупные киносборы по всему миру достигли $94 млн.

При этом производственный бюджет фильма оценивался почти в $100 млн без учета затрат на маркетинг и дистрибуцию, которые, по данным Variety, составляли еще "десятки миллионов долларов". Источники издания сообщали, что 80% бюджета и большую часть маркетинговых трат покрыла MGM, которая и понесла основные финансовые потери от картины. Тем не менее студия попыталась их минимизировать, продав права на фильм на отдельных зарубежных рынках. Потери Paramount источники оценивают в "скромные" $13 млн.

В США киностудии получают половину кассовых сборов, на остальных рынках ситуация разная. В целом для окупаемости "Бен-Гур" должен был собрать примерно $250 млн, цитирует The Hollywood Reporter оценку источников в конкурирующих с MGM студиях.

Провалы такого уровня не слишком часты в Голливуде. Один из наиболее известных и масштабных случаев — проблемы студии Disney с фильмом "Джон Картер" 2012 года. Картина стоила $275 млн плюс около $100 млн на продвижение, а собрала $284 млн. В результате студия объявила о списании $200 млн и уволила главу кинопроизводственного подразделения Рича Росса.

Тимур Бекмамбетов стал известен как кинорежиссер в 2000-х после выхода фильмов "Ночной дозор" и "Дневной дозор", после чего начал работать в Голливуде, где его первым фильмом стал "Особо опасен" с Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем. Последние годы господин Бекмамбетов гораздо чаще выступал в качестве продюсера, выпустив серии фильмов "Елки" и "Горько". Его проекты, как правило, успешны в прокате: в 2015 году спродюсированный им американский фильм ужасов "Убрать из друзей" при бюджете $1 млн собрал $64 млн, а год спустя "Хардкор" при бюджете $2 млн собрал $14 млн.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя