Российско-британский круглый стол по палеонтологии открывает новую страницу научных контактов России и Великобритании

Первый круглый стол оказался именно палеонтологическим не случайно, а благодаря устоявшимся многолетним связям между российскими и британскими палеонтологами, заложенным еще в середине XIX века знаменитой экспедицией Родерика Мурчисона по России (в результате которой он выделил последний период палеозойской эры — пермский).

Фото: Сергей Багиров / Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Время проведения круглого стола удачно совпало с началом традиционной ежегодной Школы молодых палеонтологов, проходившей в Палеонтологическом институте уже тринадцатый раз. Поэтому конференц-зал был заполонен молодыми лицами, с интересом слушавшими спикеров и активно задававшими вопросы. Все выступления и обсуждения проходили на английском языке, так как британские гости почти не знали русского. Исключением был вице-президент Королевского общества сэр Мартин Полякоф, известный профессор химии, который прочитал свою лекцию о возможностях популяризации науки на старомодном русском языке, которому он научился у отца, эмигрировавшего в Англию после революции. Знание русского языка и тонкое чувство юмора сэра Мартина способствовало непринужденной и творческой атмосфере, царившей на этой встрече.

В британской делегации участвовали известные палеонтологи, для которых палеонтология России представляла особый интерес своим богатым и уникальным материалом. Это и определяло темы выступлений. Прежде всего, это касается проблемы позднепермского вымирания и резкого сокращения морского и сухопутного биоразнообразия на границе перми и триаса. Обзор развития амфибий и рептилий в поздней перми и триасе Восточной Европы, подготовленный на основе знаменитых коллекций ископаемых остатков, собранных и обработанных несколькими поколениями российских палеонтологов, сделал А. Г. Сенников с соавторами. Причины сильнейшего вымирания биоты на границе палеозоя и мезозоя профессор Бристольского университета М. Бентон связал с мощными извержениями лавовых потоков, происходившими в это время на Сибирской платформе. Следы этих извержений в виде километровых толщ траппов поражают воображение исследователей. Они, несомненно, глобально воздействовали в свое время на развитие биосферы. Но были ли они причиной столь сильного вымирания? Свои аргументы высказал профессор А. Г. Пономаренко.

Не менее интересной темой дискуссии было обсуждение происхождения и особенностей становления крупных таксонов животных и растений. Профессор Йельского университета Д. Бриггс сделал мировой обзор раннепалеозойских местонахождений фауны уникальной сохранности, так называемых лагерштеттов, и их значения для понимания ранней эволюции многоклеточных. В лагерштеттах сохранились ранее неизвестные в ископаемом состоянии группы мягкотелых бесскелетных организмов, которые показывают, что все современные типы животных появились в начале кембрия за очень короткое время.

Для биологов это таит две загадки: каковы причины кембрийского эволюционного взрыва и как появившиеся в то время планы строения типов животных сохранились без изменений в течение почти полумиллиарда лет до настоящего времени. Этих проблем коснулись в своих докладах автор этого сообщения, рассказывая об основных проблемах изучения филогении иглокожих, и доктор П. Ю. Пархаев при анализе происхождения и ранней эволюции моллюсков.

Профессор Д. Клак (Кембридж) рассказала об огромной важности девонских и каменноугольных находок на территории России тетраподообразных рыб и рыбообразных тетрапод для решения проблемы выхода четвероногих на сушу. Профессор Д. Эдвардс (Кардифф) рассказала о начале заселения суши высшими растениями в раннем палеозое, а сотрудники Палеонтологического института А. В. Броушкин и Н. В. Горденко представили свои данные о малоизвестных девонских спонгиофитных растениях. О проблемах происхождения птиц и становления их разнообразия в мелу по материалам из Китая, Монголии и России рассказал Н. В. Зеленков.

Не обошли участники круглого стола и проблем, связанных с данными об ископаемых людях. Профессор А. К. Агаджанян реконструировал возможные пути миграции денисовского человека на Алтай по анализу сопутствующей фауны млекопитающих из Денисовой пещеры, а профессор К. Стрингер (Британский музей естественной истории) рассказал об 11 попытках заселения Британии разными видами человека, десять из которых оказались малоуспешными. Профессор С. Тарвей (Институт зоологии, Лондон) реконструировал по архивным данным процесс вымирания животных, обусловленный деятельностью человека.

Британские и российские палеонтологи отметили важность проведения круглого стола для развития палеонтологии в России и Великобритании и проявили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, поддержанную представителями Королевского общества и Британского совета. Важность проведения подобных встреч между британскими и российскими учеными для потепления отношений между нашими странами отметил посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, пригласивший участников и организаторов на завтрак в свою резиденцию.

Сергей Рожнов, академик РАН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...