Солнечная активность позволяет сделать долгосрочный прогноз ледовитости Карского моря

Многие богатейшие газовые и газоконденсатные месторождения России, в том числе уникальные морские газоконденсатные – Русановское и Ленинградское, расположены на Приямальском шельфе Карского моря. Здесь же расположены и весьма богатые прибрежные газовые месторождения – Харасавэйское, Крузенштернское и др., которые в соответствии с Энергетической стратегией развития России предполагается ввести в эксплуатацию к 2025 году. На побережьях полуострова Ямал уже ведется строительство новых морских портов, создаются компоненты газодобывающей, транспортной и перерабатывающей инфраструктуры. По Карскому морю проходит также один из ключевых участков Северного морского пути, обеспечивающего жизнедеятельность большинства населенных пунктов и промышленных предприятий Заполярья. Поэтому Карское море относится к числу регионов Арктики, для которых прогноз ледовитости представляет не только теоретический, но и немалый практический интерес.

Фото: Рената Ямбаева, Коммерсантъ

Гипотеза исследователей состоит в том, что и в современный период, и в ближайшем будущем значимым фактором изменений среднегодовых значений ледовитости шельфовых районов Карского моря следует считать солнечную активность: при ее повышении ледовитость будет возрастать. Физическим механизмом, обуславливающим влияние на их ледовитость солнечной активности, является непосредственное воздействие этого фактора на оптическую плотность облачности над регионами Субарктического и Северного умеренного климатического пояса.

(Другие факторы изменения ледовитости морских акваторий – ветровой сгон или нагон ледовых полей, а также изменение годового речного стока, что особенно актуально для Карского моря, в которое впадают Обь и Енисей: увеличение объема пресной воды приводит к снижению солености поверхностного слоя моря и способствует более раннему началу льдообразования.)

Состояние солнечной активности принято характеризовать индексами. Один из них – поток солнечного радиоизлучения с длиной волны 10,7 см – может регистрироваться при любом состоянии облачности над пунктом наблюдения, вследствие чего, в отличие от других индексов, его мониторинг не содержит пропусков. Для настоящей работы использовались среднемесячные значения указанного индекса с января 1948 года.

Как фактический материал о ледовитости Карского моря использованы данные о ее среднемесячных значениях для всех районов этого моря, ограниченных квадратами координатной сетки размерами 1° на 1°.

Результаты исследования таковы. Районы Карского моря, где солнечная активность и ледовитость связаны между собой, существуют в весьма большом количестве, а корреляция этих процессов всюду положительна. Располагаются такие районы преимущественно в северо-восточной части моря, хотя немало их и в его юго-западной части, в том числе в Обской губе и районе морских газоконденсатных месторождений Русановского и Ленинградского.

Однако если брать помесячную корреляцию, то результат будет описываться более сложным образом. В сентябре к числу районов Карского моря, где ледовитость значимо связана с солнечной активностью, относятся практически все районы его северо-восточной части, начиная с Обской губы. Аналогичные результаты получены для месяцев июля и августа, причем от июля к сентябрю суммарная площадь выявленных районов возрастает.

В ноябре количество таких районов Карского моря несколько меньше, но область, в которой они локализованы, остается практически той же.

В декабре количество таких районов резко снижается, а в январе–мае таких районов просто нет. В июне такие районы в Карском море снова появляются, но их даже меньше, чем в декабре.

Александр Холопцев, доктор географических наук, профессор, Севастопольский государственный университет; Мария Никифорова, кандидат географических наук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...