Коротко

Новости

РБК: Сергей Кириенко обсудил с худруками театров цензуру в искусстве

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко встретился с художественными руководителями крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает РБК со ссылкой на источники. По их словам, встреча прошла 9 ноября в администрации президента, на ней присутствовали худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий. Источники заявили, что на встрече также были худрук Малого драматического театра в Санкт-Петербурге Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла, бывший министр культуры Михаил Швыдкой и нынешний глава Минкультуры Владимир Мединский.

Собеседник издания в Кремле рассказал, что встреча с худруками прошла «в формате предыдущих встреч Кириенко — с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения». «Задача этих встреч — обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году»,— пояснил источник.

Константин Райкин подтвердил, что присутствовал на встрече, и рассказал, что поднимал вопрос цензуры в искусстве в связи со своим октябрьским выступлением на съезде Союза театральных деятелей (СТД) России.

Марк Захаров также подтвердил свое участие во встрече с Сергеем Кириенко: «Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин». По словам господа Захарова, участники встречи пришли к тому, что «должен быть какой-то сигнал». «Может, от самого Кириенко, или от кого-то из администрации президента, или с самого верха. Сигнал о том, что это преследуемые законом вещи — брать на себя обязанности дополнительных цензоров, пользуясь при этом хулиганскими методами, забрызгивать мочой, подкладывая голову под вход в театр»,— пояснил руководитель театра «Ленком».

Олег Табаков тоже подтвердил, что присутствовал на встрече: «Ну, а как же без меня?». Он добавил, что обсуждали «работу, жизнь», однако не стал раскрывать более подробные детали встречи. Помощница Евгения Миронова Вера Родман также подтвердила его участие на встрече с Сергеем Кириенко. Помощница Льва Додина Елена Александрова сказала, что худрук Малого драмтеатра действительно «уехал на совещание в Москву», но она не знает, с кем именно. Михаил Швыдкой сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи.

Сегодня ситуацию с цензурой в театрах прокомментировал народный артист России Армен Джигарханян. По его словам, цензура в России в некотором виде существует, так как театры «сами себя кормить не могут»: «Мы все вместе идем к кому-то, мы приглашаем на премьеру, надеясь понравиться, потому что, может быть, тогда немножко нам дадут (денег.— "Ъ")».

Напомним, 24 октября на съезде Союза театральных деятелей (СТД) Константин Райкин заявил об участившихся «наездах на искусство, на театр в частности». В ответ Министерство культуры России отметило, что заявления о госвмешательстве в искусство не имеют оснований.

Позицию Константина Райкина поддержал актер Евгений Миронов, также в поддержку руководителя «Сатирикона» высказался телеведущий Владимир Познер. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что цензура в России «недопустима», но государство, если финансирует «ту или иную постановку», вправе обозначать ее тему.

Подробнее о том, что сказал господин Песков, читайте в материале «Ъ» «Дмитрий Песков разделил произведения по их финансированию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя