Коммунист в гостях у Конвента

Выставка Оскара Нимейера в Париже


В Париже проходит ретроспектива одного из самых известных архитекторов ХХ века — бразильца Оскара Нимейера. Внимание к его творчеству говорит о новой актуальности идей 60-70-х годов.
       
       Выставка великого старца (Нимейер родился в 1907 году) открыта в саду Тюильри, в галерее "Зал для игры в мяч". Это тот самый Sale du jeu de paume, в котором депутаты Конвента под влиянием Робеспьера окончательно революционизировались и решили рубить головы королям. Место самое подходящее для Нимейера (Oscar Niemeyer), убежденного коммуниста, борца за мир во всем мире вообще и с бразильской хунтой в частности. Лауреат Ленинской премии мира 1962 года, он в 1967 году в борьбе с американским империализмом, источником всех бед его многострадальной родины, на пять лет переехал во Францию, где построил, кроме всего прочего, жилой комплекс в Грассе и офис коммунистической партии Франции в Париже. Франция, спасшая великого архитектора от преследований, этим обстоятельством гордится и потому устраивает его выставку.
       В самой истории преследований Оскара Нимейера много неясного. В интервью журналу "Современная архитектура" он так описывает происходящее: "Меня волновали социальные проблемы и атмосфера несправедливости, царящая в бразильском обществе. По этой причине у меня всегда было много осложнений. После строительства Бразилиа, где на меня было возложено проектирование всех правительственных зданий, я постоянно подвергался преследованиям полиции и военных властей. Причиной этому неизменно служили мои политические взгляды".
       Политические взгляды не помешали ему построить сотни зданий по заказам помещиков и капиталистов. Это едва ли не самый строящий архитектор ХХ века, у него даже не отдельные здания, а целые города. Но с другой стороны — это характерно для латиноамериканского коммунистического движения с его авантюрно-мифологическими сюжетами вроде Кастро и Че Гевары.
       По официальной версии, Нимейера никто не преследовал, у него всего лишь хотели выяснить подробности финансирования строительства общественных зданий при предшествующей администрации, а также обстоятельства возникновения одновременно с этим строительством частных особняков членов этой администрации. Поскольку часть особняков проектировал сам Нимейер, полицейские власти интересовались, не странно ли, что эти особняки так дешево обошлись, притом что их строили те же компании, которые получили от этой администрации крупнейший в истории Бразилии правительственный заказ, нет ли здесь элемента коррупции. Такие неблаговидные процессы иногда встречаются даже и не в Латинской Америке. Нимейер тут же поднял газетный скандал и уехал во Францию. И построил знаменитое здание ЦК КПФ, причем проблемы финансирования этой самой роскошной в западной Европе комрезиденции никогда не поднимались. Остается только гадать: неужели на все хватило членских взносов французских товарищей?
       Но это не так важно. Важна сама архитектура. Нимейер — мастер крупной, можно сказать, гигантской геометрии, его постройки очень напоминают проекты Ивана Леонидова с их лапидарной гигантоманией. В Грассе он поступил следующим образом: "Вместо 15-20 зданий по шесть этажей я спроектировал три 18-этажных блока общей протяженностью 180 метров. Сюда я включил основные элементы ансамбля". Надо представить средиземноморский Грасс с его старыми улицами, над которым торчат три 18-этажных блока длиной в 180 метров. Получится брежневский Сочи, который, собственно, и вдохновлялся пионерскими находками лауреата премии мира товарища Нимейера.
       Самое же удивительное в том, что эта архитектура смотрится очень современно. Стиль Нимейера 60-х и 70-х находит себе прямые параллели в волне сегодняшнего неомодернизма. Например, знаменитый голландец Рем Колхас (Rem Koolhaas), недавно приезжавший в Москву, в некоторых своих проектах — просто возрожденный Нимейер.
       Благодаря своим коммунистическим взглядам Нимейер строил по всему миру: в Европе, в обеих Америках, на Ближнем Востоке; и его параллелепипеды выражали собой единение всего прогрессивного человечества, так или иначе связанного с Москвой. Кроме того, он строил и не для прогрессивного человечества, которое пыталось рядиться в прогрессивные одежды.
       Теперь стоящие по всему миру параллелепипеды выражают собой единение всего прогрессивного человечества в системе глобальной экономики, связанной с Вашингтоном. А другие такие же параллелепипеды — единение непрогрессивного человечества, желающего показать, что оно своим путем пришло к тем же результатам.
       Интеллектуалам Европы и Америки, традиционно связанным с левыми идеями, еще предстоит объяснить этот не вполне удобный кульбит. Но архитектурная форма не требует идеологических объяснений, она просто становится модной. И сегодня в галерее "Зал для игры в мяч" нам предоставляется возможность увидеть, как рождалась новая революционная форма, которая сегодня опять преображает мир.
       
       АННА Ъ-ГАРДНЕР
       До 31 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...