В лесу раздавался отпор дровосекам

С "черными лесорубами" будут бороться на правительственном уровне

Правительство планирует серьезно расширить полномочия Рослесхоза, наделив его административными функциями по устранению нарушений законодательства в рамках масштабной кампании по борьбе с "черными лесорубами". По официальной статистике, ежегодно государство теряет от их деятельности более 10 млрд руб. Поэтому в соответствии с подготовленным планом по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на помощь Минприроды придут ФСБ, ГИБДД и другие ведомства, а также общественные инспекторы и казаки. Экологи скептически оценивают инициативу министерства.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Объем нелегальных рубок в России в 2015 году составил около 1,3 млн кубометров древесины, сообщал ранее в интервью "Ъ" глава Рослесхоза Иван Валентик. Бюджет в результате потерял более 10 млрд руб. Это стало поводом для начала кампании по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины на федеральном уровне. По поручению зампреда правительства Александра Хлопонина Минприроды совместно с МВД, Минпромторгом, Минтрудом, Минфином и ФТС разработало проект плана по противодействию "черным лесорубам" на 2016-2020 годы. Как рассказал "Ъ" глава природоохранного ведомства Сергей Донской, реализация положений документа позволит существенно сократить спрос на незаконно заготовленную древесину, а также ее оборот на территории России, уменьшить ущерб от незаконной заготовки древесины.

План, в частности, предполагает внесение изменений в КоАП РФ: Рослесхоз получит полномочия по контролю за субъектами в области "лесных отношений, права составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц". Помимо этого ведомство и Росприроднадзор планируется наделить полномочиями обращаться в суд с требованиями устранять различные нарушения.

Впрочем, от планов передать полномочия по надзору за лесами от региональных органов исполнительной власти, которые не справляются с поставленными задачами в этой сфере, в Рослесхоз в Минприроды временно отказались — как минимум до 2017 года (с началом изъятия в 2018 году). Напомним, ранее глава ведомства Сергей Донской отмечал, что действующее законодательство предусматривает такую возможность: "Основанием для принятия подобных мер является систематическое или ненадлежащее исполнение переданных полномочий". О "многочисленных нарушениях при реализации контрольных полномочий" со стороны региональных властей сообщают и в Генпрокуратуре, отмечая, что это влечет "несоблюдение лесопользователями требований лесного законодательства, которыми не проводится очистка мест рубок древесины, не разрабатываются проекты освоения лесов, не выполняются мероприятия по их противопожарному обустройству". По информации ведомства, органы власти ряда регионов, в частности Республики Бурятия, Забайкальского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской, Иркутской областей, в этом году нарушили требования ст. 53 Лесного кодекса РФ. Ими "не принимались необходимые меры, направленные на предупреждение и противодействие пожарам в лесах".

Также план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины предусматривает совершенствование правового регулирования, направленного на пресечение незаконной заготовки и оборота древесины, при участии МВД и ФСБ. В частности, сотрудников ГИБДД планируется наделить полномочиями по проверке сопроводительных документов на транспортировку древесины и составлению протоколов об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ ("Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа"). К надзору планируется привлечь и "общественных инспекторов", а также казаков. Особое внимание в документе уделяется Иркутской области, на которую, по словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, приходится более 50% незаконных рубок в России. В регионе природоохранное ведомство совместно с "Роскосмосом" планирует осуществлять мониторинг с использованием космической съемки.

"Официально масштаба рубок у нас не признают, в отчетность попадает около 2 млн кубометров в год — это 1% от всех рубок, а на деле их до 20% (40 млн кубометров.— "Ъ"),— заявил "Ъ" глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко.— Пока нет точной официальной статистики, невозможно разработать правильные меры борьбы". По мнению господина Ярошенко, необходимо вернуться к "классической системе охраны лесов, которая была уничтожена в 2006 году при принятии Лесного кодекса". Напомним, до вступления в силу новой редакции кодекса надзор за лесами осуществлялся на федеральном уровне. Сейчас большей частью этих полномочий наделены региональные власти.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...