Представители российского бизнеса назвали предложенный проект бюджета на 2017-2019 годы «бюджетом не развития, а стабилизации/стагнации». Об этом говорится в замечаниях и предложениях экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». «Предложенный проект является бюджетом не развития, а стабилизации/стагнации. Инвестиционная активность государства сокращается, гарантии снижения стоимости заемных средств нет, внутренний спрос не растет, рассчитывать на инвестиционную активность за счет собственных средств компаний нецелесообразно. Если во главу угла ставить только бюджетную и макроэкономическую стабильность, то жесткое сокращение расходов при одновременном росте нагрузки на бизнес приведет к низким темпам роста экономики и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе»,— приводит ТАСС текст документа.
Представителей бизнеса не одобряют рост фискальной нагрузки на бизнес. «Законопроектом предусмотрен "ползучий" рост фискальной нагрузки на бизнес. Из новых мер — увеличение ставок взносов в ФОМС с 2019 года, рост нагрузки на нефтегазовый сектор, увеличение акцизов, увеличение пеней и ряд других мер. Данные меры существенно увеличивают фискальную нагрузку и не поддерживаются РСПП»,— говорится в сообщении РСПП.
Ранее о том, что бюджет не в полной мере отвечает задачам стимулирования экономического развития, заявляли в Госдуме. Как сообщал «Ъ», бюджет на 2017–2019 годы предполагает сокращение оборонных расходов на 1 трлн руб. уже в этом году, трехлетнюю бюджетную консолидацию с сокращением доли федеральных расходов на 3,6% ВВП в 2019 году, отмену всех льгот по соцплатежам в том же 2019 году, а также увеличение социальных и закрытых бюджетных расходов.
Подробнее о «бюджетном пакете» читайте в материале «Ъ» «Бюджет мирного бремени».