Новости духовности

Ярослав Козловский в "Рабочем и колхознице"

Выставка современное искусство

Выставка известного польского концептуалиста Ярослава Козловского — это последнее мероприятие под брендом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) перед окончательным слиянием с РОСИЗО. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ говорит институции последнее "прости".

71-летний художник с громадным выставочным списком — идеальный автор ГЦСИ: это концептуализм в его романтическом изводе, близкий московскому. Искусство не об искусстве, но о том, как преобразовать расчерканную идеологическими линиями реальность. Уже в первых работах конца 1960-х годов Козловский утверждает за художником право на радикальную смену городского пейзажа в пользу свободы. Явно вдохновившись студенческими волнениями в Париже 1968 года, Козловский годом позже изготавливает десятки табличек с надписью "Зона воображения" и развешивает их в родной Познани, Варшаве, деревнях и на пляжах. Таблички в городском пространстве висят, конечно, недолго: бдительная полиция требует разрешения на разрешение воображать.

В 1971 году Козловский решает преодолеть все виды занавесов, включая железный, и создает международную организацию NET, рассылая письма сотням художников во всем мире. Советские (в их числе Илья Кабаков) не отвечают — либо письма не дошли, либо побоялись. Но многие вступают с Козловским в переписку, делятся мыслями, произведениями мейл-арта, а еще приезжают в Польшу и выставляются в галерее, которую Козловский открывает в Познани под эгидой клуба студенческой молодежи. Это место официальное, но подцензурное, и поэтому большинство выставок, как и вылазки нонконформистов в Москве, Ленинграде и других городах СССР, длятся максимум дня четыре.

Это нечеловеческое усилие по строительству глобальной сети из социалистического лагеря было бы невозможным в СССР, но в Польше как-то сработало. Гости со всех континентов, кроме Африки, насыщали местный контекст и лично Козловского новыми идеями и неожиданными трактовками старых. Художник со смехом рассказывает, как на первых порах удивлялся тому, что все латиноамериканские авторы — убежденные марксисты: в полудиссидентской богеме Польши такое мировоззрение было непредставимым. И с той же слегка удивленной улыбкой Козловский говорит, что в наше время начал читать Маркса, потому что его идеи стали вдруг очень актуальны. Общение дает пластичность мышлению, встреча культур учит терпению и внимательности — в общем, проект NET во многом сродни самому ГЦСИ в его идеальной конфигурации, ГЦСИ как площадки взаимодействия центра и регионов, центра и мирового искусства, регионов и мирового искусства.

В "Рабочем и колхознице", на партнерской площадке (у московского ГЦСИ было странное правило — не открывать у себя персональных выставок) Козловский показывает несколько инсталляций, фотографий с документацией перформансов (в том числе и "Зону воображения") и огромную серию работ о новостях и газетах. Уже второй десяток лет он покупает прессу в разных странах мира и красит ее акварелью в разные цвета, заменяя повестку дня абстрактными фигурами. Художник считает, что в современном мире восточноевропейские авторы обладают ценным качеством — в отличие от насквозь материалистского арт-мира на Западе мы помним о метафизике, духе и духовности. И это, пожалуй, главный парадокс выставки Козловского здесь и сейчас. Современное искусство упрекают в бездуховности и постмодернизме, но на самом деле оно как раз-таки утверждает базовые ценности, без которых человек как таковой непредставим.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...