Космическое мышление

Как российские и австрийские художники осваивали Нижний Архыз

В поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии прошла временная выставка «Обсерватория» под кураторством Симона Мраза, Мадины Гоговой, Марианы Губер-Гоговой и Андреаса Кристофа. “Ъ-Lifestyle” побывал на месте событий и теперь рассказывает, что это было и зачем.

Фото: Юрий Пальмин

Проект «Обсерватория» — не первая работа Симона Мраза, директора Австрийского культурного форума, с непривычными для искусства пространствами. Три года назад он был сокуратором выставки «Ленин колет лед» — она обустроилась на первом в России атомном ледоколе «Ленин», пришвартованном на «вечную» стоянку в Мурманске в 1989 году. Проект «Обсерватория» проходил в не менее трудном для искусства контексте: в Нижнем Архызе, где расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН, которая долгое время считалась самой большой обсерваторией в мире.

Нижний Архыз поражает сочетанием красот, которые, кажется, невозможно встретить в одном месте. От гор и отдыхающих на них облаков голова начинает кружиться еще во время путешествия от Карачаево-Черкесска до Нижнего Архыза. Возможно, впрочем, все дело в непривычном для московского жителя чистом воздухе, пахнущем еловыми шишками, из которого тут варят варенье, и хычинами — местными лепешками. В Нижнем Архызе за модернистскими зданиями виднеются горные вершины, а недалеко от научного городка находятся остатки аланского городища и древние, чудом сохранившейся церкви, делающие горный ландшафт похожим на декорации к еще не снятому историческому фильму.

В одной из раннехристианских церквей была показана работа Александры Паперно «Отмененные созвездия». Там, где в церкви обычно находится иконостас, художница установила нечто вроде перегородки из холстов с изображением тех созвездий, которые не попали в современный список, утвержденный Международным астрономическим союзом в 1922 году. Не существующие для науки созвездия, показанные в бывшем сакральном пространстве, указывают на несостоятельность модернистского проекта унификации и приведении всего к единому знаменателю. Диалог с модернизмом в Нижнем Архызе стал еще и обращением к местному контексту: построенный в 1970-е годы научный городок почти полностью состоит из брутальных зданий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...