В колонии нашли «излишние взыскания и поощрения»

Прокуратура выявила нарушения в деятельности ИК-46 Невьянска

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения в работе сотрудников исправительной колонии № 46 в Невьянске. Надзорное ведомство пришло к выводу, что к осужденным применялись «излишние меры взысканий и поощрений», а также ограничивалось их право на телефонные разговоры. Поводом для прокурорской проверки послужили заявления общественников о массовой голодовке заключенных. В ГУФСИН по Свердловской области в свою очередь серьезных нарушений не нашли.

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прокуратура Свердловской области по результатам проверки ИК-46 в Невьянске выявила нарушения уголовно-исполнительного законодательства в воспитательной и режимной работе сотрудников колонии. Как сообщили „Ъ-Урал” в пресс-службе надзорного ведомства, в том числе к осужденным применялись «излишние меры взысканий и поощрений», а также ограничивалось их право на телефонные разговоры. «Проверка проходила с 27 октября по 3 ноября. За это время к сотрудникам прокуратуры обратились шесть осужденных для проверки законности действий администрации при применении к ним мер взыскания и рассмотрении вопроса о предоставлении длительных свиданий с родственниками. В ходе надзорных мероприятий фактов отказа от приема пищи осужденными не выявлено», — пояснили в прокуратуре. По итогам проверки начальнику колонии Сергею Макарихину внесено представление с требованием устранения нарушений.

Напомним, поводом для проведения проверки стали заявления правозащитников, которые распространили информацию о голодовке около 200 заключенных ИК-46, недовольных условиями содержания. 27 октября для проверки колонии прибыли свердловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев, представители регионального ГУФСИН и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). По данным ГУФСИН, проверка не выявила нарушений режима содержания заключенных и нарушений в работе сотрудников колонии. «Жалоб от осужденных не поступило, решения администрацией учреждения принимались в соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства», — поясняли итоги проверки в ГУФСИН в начале ноября.

Как рассказал „Ъ-Урал” правозащитник, специализирующийся на защите прав заключенных, Алексей Соколов, в колонии на протяжении трех лет заключенным приходится платить за право на свидания, смену работы и переход на облегченные условия содержания. «Тех заключенных, которые жалуются на существующий режим, наказывают, закрывая в плохо освещенных камерах ШИЗО. Проблема не в администрации, которую полностью сменили, а в сотрудниках и активистах из числа заключенных, которые остались прежними. Они держат в страхе основную часть колонии», — сообщил правозащитник. По словам заместителя председателя ОНК Свердловской области Ашурбека Манасова, члены комиссии не выявили голодовки и нарушений в действиях администрации. «Сами заключенные говорили нам, что принимают пищу, и даже рассказывали, что на ужин им давали рыбные котлеты. Другие нарушения, например, плохое освещение камер ШИЗО, недостаточное медицинское обслуживание двух осужденных-инвалидов, сейчас устраняются. К новому году планируется увеличить количество комнат для свиданий с восьми до 15, чтобы уменьшилось число недовольных заключенных», — отметил он. «Поборы от администрации в этой колонии были год назад, из-за этого там был бунт. Сейчас осужденные говорят, что беспредела со стороны сотрудников нет», — подчеркнул Ашурбек Манасов.

Напомним, в июле 2015 года 400 заключенных ИК-46 начали голодовку, протестуя против действий администрации. Сейчас Невьянский горсуд рассматривает уголовное дело экс-начальника колонии Ильи Чикина, обвиняемого в избиении осужденного, который позже скончался.

Ольга Кураева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...